Vellutata di zucca e ceci

Del mio amore spassionato per la zucca ne avevamo già parlato qui e qui.
Ma preparatevi a vedere comparire su queste pagine ricette con la zucca ancora per un bel po’, anzi,  nello specifico ora sono alla ricerca di idee e ricette per dolci con la zucca.
Pumpkin pie, crostate di zucca, ciambellani alla zucca ecc ecc..quindi se avete qualche consiglio, fatevi avanti!
Tornando alla ricetta di oggi, parliamo un pochino di questa vellutata di zucca e ceci, una sorta di evoluzione del mio comfort food preferito.

vellutata di zucca e ceci: comfort food autunnale

Morbidissima, saporita e nutriente, perfetta come piatto unico in queste prime vere giornate autunnali.
Si prepara in poco tempo e si cuoce da sola, mentre voi potete dedicarvi a leggere un buon libro o anche solo a rilassarvi sul divano, non male, no?

Io l’ho servita con del pane caldo fatto in casa (semplicissimo, con questa ricetta).
Ho lasciato poi i ceci interi per avere un po’ di consistenza, ma potete decidere tranquillamente di frullarli insieme alla zucca, per ottenere una vellutata liscissima.
Oppure potete frullarne una parte e tenerne una parte interi, come fa Giulia qui.
Insomma a voi la scelta, ma provatela perché vi assicuro che ne vale la pena.

vellutata di zucca e ceci: primo piatto semplice e veloce

Vellutata di zucca e ceci
Ingredienti (per 4 persone)
600 g di zucca delica
400 g di ceci già lessati
una cipolla dorata
600 ml di brodo vegetale o acqua
olio, sale, pepe, rosmarino q.b

 

Procedimento
Sbucciate la zucca e tagliatela a pezzi non troppo grossi.
Mettete in una padella il rosmarino, la cipolla dorata intera e due cucchiai di olio.
Fate cuocere a fuoco vivo per qualche minuto, eliminate gli odori e aggiungete la zucca.
Coprite con il brodo vegetale o l’acqua, mettete il coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti, mescolando spesso e aggiungendo altra acqua se serve.
Quando la zucca sarà diventata morbida, frullate il tutto, aggiungete i ceci e continuate la cottura per altri 10 minuti.
Aggiustate di sale e pepe e servite subito.

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Cristina Vaghi
Cristina Vaghi

Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.

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