Come ogni venerdì che si rispetti, non c’è weekend in arrivo che non si meriti di essere festeggiato con una torta.
E qui ti posso assicurare che onoriamo quasi sempre questa tradizione:)
Ma se sei alla ricerca di qualche nuova idea, questa volta ti propongo una morbidissima e profumatissima torta al limone e mandorle.
Un dolce soffice soffice e profumatissimo che mi sembrava perfetto per testare il mio nuovo stampo.
Ho infatti da poco comprato una piccola tortiera a cerniera da 16 cm e che fai, non la prepari una torta per provare?
Va bene, ogni scusa è buona, ma quanto è bello sentire il profumo di dolce che invade casa?
Se poi quel dolce l’hai fatto tu, la soddisfazione vale doppio.
In più, la ricetta è di una semplicità estrema e si prepara in un attimo.
Perfetta per colazione o merenda, o per chiudere con un tocco di dolcezza il pranzo o la cena.
Io l’ho servita accompagnata a una crema di yogurt greco aromatizzata al limone e miele, che secondo me ci stava molto bene.
Essendo una torta abbastanza neutra e non troppo umida, l’accompagnamento con una crema è più che indicato.
Sei però libero di provarla anche senza crema o di arricchirla come più ti piace.
Io ho già deciso che la mia prossima versione sarà una torta al limone glassata, come questa.
Torta al limone e mandorle
Ingredienti (per uno stampo da 16cm)
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150 g farina
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75 g di burro morbido
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100 g di zucchero
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1 uovo
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150 ml di latte
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mezza bustina di lievito per dolci
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la buccia grattugiata di mezzo limone
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una manciata di mandorle
Per la crema
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170 g di yogurt greco
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la buccia grattugiata di mezzo limone
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1 cucchiaino di succo di limone
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2 cucchiai di miele
Procedimento:
Lavora il burro morbido con lo zucchero e la buccia di limone fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.
Aggiungi l’uovo e mescola.
Unisci il latte e mescola nuovamente.
Aggiungi la farina e il lievito setacciati.
Versa l’impasto in uno stampo da 16cm, precedentemente imburrato e infarinato.
Disponi le mandorle tritate grossolanamente in superficie.
Cuoci in forno caldo a 180° per 30minuti circa.
Lascia raffreddare e spolvera con zucchero a velo.
Prepara la crema di yogurt: in una ciotola sbatti lo yogurt con il miele, il succo di limone e la buccia di limone, fino a ottenere un composto liscio e cremoso.
Servi insieme alla torta.
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