Il soda bread conosciuto anche come irish soda bread è un pane di origine irlandese.
La sua particolarità è che non richiede tempi di lievitazione, e non contiene lievito.
Lievita infatti direttamente nel forno, come fosse una torta, grazie alle proprietà del bicarbonato.
Una ricetta jolly da tenere sempre a portata di mano, si fa davvero in pochissimo tempo e con pochi ingredienti, e se conservato in un sacchetto di plastica si mantiene morbido per diversi giorni.
Soda bread: gli ingredienti che ti servono
Gli ingredienti che ti servono per realizzare il soda bread sono farina, bicarbonato, latticello e sale.
Io per renderlo un po’ più rustico ho aggiunto un po’ di farina di grano saraceno ma puoi sperimentare con le farine che più ti piacciono: kamut, farro, farina integrale…
Latticello: che cos’è
Il latticello o buttermilk è un sottoprodotto della trasformazione della panna, poco conosciuto in Italia ma molto utilizzato all’estero.
Dona morbidezza e umidità agli impasti e di solito si usa per la preparazione di muffin, pancake, scones, torte e appunto per il soda bread.
Latticello: dove trovarlo e come sostituirlo
Di solito si trova nei grandi supermercati, nel reparto frigo.
Se però non lo trovi o non lo hai a disposizione puoi sostituirlo con metà parte di latte e metà parte di yogurt.
Soda bread: la ricetta
Ingredienti
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400 di farina (io ho usato 350g di grano tenero e 50g di grano saraceno)
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400 ml di latticello (oppure 200 ml di latte e 200 ml di yogurt bianco oppure 400 ml di latte)
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un cucchiaino e mezzo di bicarbonato
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un cucchiaino di sale
Procedimento
In una ciotola setaccia la farina con il sale e il bicarbonato.
Aggiung il latticello e mescola con un cucchiaio fino ad ottenere una palla.
Aggiungi altra farina o liquido all’occorrenza.
L’impasto deve risultare abbastanza corposo, ma comunque più liquido rispetto ad un normale impasto di pane.
Rivesti uno stampo da plumcake con carta forno e sistema all’interno il composto.
Pratica con un coltello o una forbice un paio di incisioni sulla superficie.
Inforna in forno caldo a 200° per 20 minuti.
Abbassa il forno a 180° e prosegui per altri 10 minuti, coprendo con un foglio di alluminio se dovesse scurirsi in superficie.
grazie della ricetta, ne ho fatta giusto una dose doppia fidandomi della ricetta.
che dire, accompagnato con qualcosa è buono, è spettacolare vedere come cresce in cottura anche senza lievito :)
devo aver abbondato un po’ la quantità di bicarbonato (si vede che ho fatto dei cucchiaioni e non dei cucchiaini) perchè il retrogusto di bicarbonati effettivamente si sente. grazie!
Fantastico! Lo proverò presto perché sono sempre alla ricerca di ricette semplici ma gustose…
A presto
Silvia
Questo pane sembra la fine del mondo e le foto???Magnifiche!!
bella e buona complimenti
bellissime foto usi la reflex vero?
Ciao Francesca ^_^
Autore
ciao Francesca,
grazie per i complimenti!
Si si uso la reflex ;)
Mi sa che 4000 di farina forse è troppo. Ahahah! :P :)
In ogni caso è davvero invitante questo pane! Mi piacciono un sacco le cose che prepari! Anche quella torta con la stella! Fantastica!
Appena possibile proverò a preparare entrambi! :)
Complimenti, Rosalinda
Autore
dici?? ahaha grazie della segnalazione, ho corretto! :)