Gli smoothies sono un’alternativa healthy ai classici frullati.
Si ottengono combinando insieme frutta e verdura con una fonte liquida (acqua, acqua di cocco, latte o latte vegetale, yogurt).
Per una versione extra energetica possono essere arricchiti anche con frutta a guscio, semi o burri di frutta secca.
Io ne vado letteralmente pazza e ne consumo in quantità sia d’estate che d’inverno.
Li trovo perfetti per combinare insieme tutti i macronutrienti di cui ho bisogno.
Sono ideali per colazione o a merenda, ma anche come integrazione prima o dopo un allenamento: aiutano a reidratarsi e al tempo stesso a riparare i muscoli.
A me piace mixare frutta e verdura di stagione in maniera sempre diversa, per sperimentare nuovi gusti e sapori.
(Vado matta per lo smoothie con spinacino, acqua di cocco e banana, che mi preparo spesso dopo la mia sessione di allenamento quotidiana.)
Da qualche tempo poi sono sempre più interessata al valore nutrizionale degli alimenti e alle modalità per combinarli al meglio di modo da nutrirmi nella maniera più corretta possibile.
In questo momento sto leggendo questo libro che parla proprio di smoothies, succhi e centrifugati.
Che differenza c’è tra smoothies, succhi e centrifugati?
A differenza degli smoothies, i centrifugati non contengono assolutamente fibre e tutti i nutrienti presenti all’interno vengono assorbiti velocemente direttamente dalla parte alta del nostro tubo digerente.
I succhi sono una fonte concentrata di carboidrati, specialmente se composti unicamente da frutta.
Per evitare un picco glicemico, sarebbe sempre meglio diluire tutti i succhi con almeno il 50% di acqua.
In questo modo il pancreas non viene sovrastimolato a secernere insulina nel flusso sanguigno per poter elaborare tutti gli zuccheri presenti all’interno dei succhi.
Gli smoothies invece sono ricchissimi di fibre sia solubili che insolubili e molto più semplici da assimilare.
Le fibre insolubili si ottengono da semi, frutta secca a guscio, bucce di frutta o verdura (prediligi sempre alimenti bio e non trattati!).
Le fibre solubili si ottengono da alimenti come avena, mele, semi di chia o semi di lino.
Entrambe le fibre contribuiscono a favorire un corretto funzionamento del nostro intestino e aiutano a mantenerlo libero.
L’apporto consigliato di fibre è di circa 25-30 g giornalieri, ma molto spesso ne consumiamo di meno.
Se preparati con criterio gli smoothies rappresentano un’ottima fonte di energia, dato che possono combinare insieme carboidrati, grassi, e proteine: tutti elementi indispensabili per il corretto funzionamento del nostro corpo.
Consigli per smoothies perfetti
* usa banane congelate invece che banane fresche per ottenere un frullato freschissimo e super cremoso
* se li prepari come post workout, aggiungi l’acqua di cocco invece che l’acqua naturale> è fantastica per idratarti e riparare i muscoli
* diluisci sempre i tuoi smoothies, specie se li consumi dopo aver fatto esercizio fisico: saranno più facili da assorbire per il tuo corpo
* utilizza sempre frutta e verdura di stagione( qui trovi un approfondimento) biologica e non trattata
* per una dose extra di proteine e energia aggiungi un cucchiaino di burro di frutta secca ai tuoi smoothies
Smoothies: come prepararli
Inserisci nel frullatore
- 1 bicchiere di latte (o latte vegetale)
- 1 banana
- frutta e/o verdura di stagione
Aggiungi per dolcificare
- datteri/ miele/ sciroppo d’acero/ sciroppo di riso
Aggiungi per una dose extra di energia
- 1 cucchiaio di burro di frutta secca
- semi misti (chia, lino, zucca o girasole)
- fiocchi d’avena
Smoothies: le mie ricette preferite
-
ai frutti rossi
-
alle fragole
-
all’anguria
-
ai lamponi
-
al caffè
-
barbabietola e banana
-
cocco & banana
-
cioccolato & banana
-
banana & muesli
-
ai frutti di bosco
Se provi una mia ricetta, scatta una foto e caricala su Instagram taggandomi (@zuccheroesale).
Sarò felicissima di vedere le tue creazioni e potrò ricondividerle nelle Stories!