Panificazione: i miei libri preferiti

Dopo averti raccontato degli accessori indispensabili per la panificazione, torno con un post che si sposa benissimo e ti parlo oggi dei miei libri preferiti di panificazione.
Saprai ormai che fare il pane in casa è una mia grande passione, e sono sempre molto attenta e curiosa non solo nei confronti delle ricette ma anche rispetto alla teoria.

 

fare il pane i miei libri preferiti

Immagine: Unsplash


Fare il pane in casa:  Il primo passo per migliorarsi è conoscere e studiare.
Per ottenere un determinato risultato, bisogna infatti seguire i giusti procedimenti e conoscere le caratteristiche degli ingredienti utilizzati.
Nella mia libreria ho una discreta collezione di libri su come fare il pane e oggi voglio fare una piccola recensione di ognuno.

Spero di darti qualche consiglio utile se stai cercando un libro da comprare o regalare.

 

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Panificazione: i miei libri preferiti

 

Pane senza impasto, Jim Lahey

Se mi segui su Instagram, lo saprai già, questo libro per me è la Bibbia, il Sacro Graal, la mia ragione di vita <3
Ok, sto esagerando ma non ti nascondo che la tecnica del pane senza impasto mi ha cambiato la vita.
Un modo facilissimo e adatto a tutti, per portare a tavola un pane che sembra appena uscito dalla panetteria.
Perfetto sia per chi non ha esperienza, sia per chi panifica da anni (e te lo dico io che ho scoperto questo metodo ben prima di diventare panettiera e non l’ho più abbandonato)
Lo consiglio a chi panifica con lievito di birra e vuole ottenere risultati sorprendenti con il minimo sforzo.
Se sei alle prime armi, questo è in assoluto il libro che fa per te.

 

 

Il pane in casa, Davide Longoni e Mauro Iannantuoni

Questo volume, in collaborazione con Il cucchiaio d’Argento è l’ultimo libro che ho acquistato.
La quarantena ci ha visti tutti alle prese con la panificazione settimanale se non giornaliera e è stata una buona scusa per comprare un libro in più.
Mi piace moltissimo! Super chiaro, semplice e dalla lettura piacevole.
Ha tantissime ricette e una parte introduttiva molto ben fatta, ci sono foto passo passo per far vedere tutti i dettagli in maniera chiara e semplice.
Lo consiglio a chi si sta avvicinando al mondo della panificazione e vuole anche una buona base teorica, ma anche a chi vuole migliorare la tecnica.

 

 

 

How to bake, Paul Hollywood

Paul Hollywood è un pasticcere professionista e un personaggio televisivo inglese.
Giudice del programma The Great British Bake Off ha partecipato a numerosi festival e programmi tv.
Dopo una piccola parte introduttiva sull’attrezzatura di base, le materie prime e le tecniche per fare il pane, il libro contiene oltre 100 ricette per fare il pane e altri prodotti da forno, sia dolci che salati.
Grissini, brioche, focacce ma anche torte e biscotti.
Una parte del libro è dedicata alla panificazione a lievito madre.
Lo consiglio a chi non è ancora troppo esperto, a chi panifica con lievito di birra e vorrebbe osare un po’ di più.

 

 

Come si fa il pane, Emmanuel Hadjiandreou

Uno dei primi libri di panificazione che ho comprato, qualche anno fa.
Oltre 60 ricette, con spiegazioni passo passo, sia con lievitazione naturale che con lievito di birra.
Il libro ha poi una sezione anche dedicata ai dolci e alla panificazione senza glutine.
Particolarmente adatto a chi ha poca o zero esperienza, è molto piacevole da leggere e facile da consultare.

 

 

 

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Tartine Bread, Chad Robertson

Se sei un vero appassionato di panificazione, non puoi non conoscere Chad Roberston, proprietario di Tartine Bakery, un vero e proprio tempio per gli amanti del sourdough.
La parte introduttiva tratta la sua formazione, per poi passare al metodo e alle ricette di pane e altre prodotti da forno, oltre a ricette in cui il pane è uno degli ingredienti.

Lo consiglio a chi ha già una buona dimestichezza con la panificazione. 

 

 

Il pane di pasta madre, Vanessa Kimbell

Vanessa Kimbell è la guru del pane a livello mondiale.
Fondatrice della Sourdough School, è un’esperta di lievito madre e studia in particolari gli effetti del lievito sul microbiota intestinale.
Il libro è una vera e propria Bibbia su come fare il pane con lievito madre, con tantissime ricette che vanno dalle più basiche ai pani conditi più particolari.
Super interessante la parte introduttiva che spiega tutto quello che c’è da sapere su lievito, farine e processi di fermentazione.
Lo consiglio a chi ha già una buona base di panificazione ma vuole perfezionarsi e osare abbinamenti insoliti.

 

 

Note: questo post può contenere link di affiliazione.
Tutte le opinioni espresse sono frutto della mia personale esperienza e ti consiglio unicamente prodotti che mi piacciono.
Se deciderai di comprare qualche libro io riceverò delle piccole commissioni (senza nessun costo aggiuntivo per te).

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Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.

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