Alzi la mano chi non conosce la New York Style Cheesecake, probabilmente la torta straniera più famosa.
Nelle vetrine delle bakery americane, ma ormai di tutto il mondo direi, sono sempre in mostra queste torte altissime e perfette, a base di formaggio spalmabile e decorate con marmellata, salsa al cioccolato o al caramello…
Io devo ammettere che non sono una grandissima fan di questo genere di torte, un po’ perchè le trovo troppo dolci per il mio gusto, un po’ perchè preferisco la pasticceria ‘tradizionale’ o vintage, se vogliamo.
Ma dato che fortunatamente qui le torte non le mangio solo io, questa volta ho deciso di andare oltre i miei gusti e provare a realizzarla.
Come tutti i dolci americani, non è esattamente un dolce light, ma per una volta si può fare uno strappo alla regola.
Se vuoi provare a ottenere un risultato più leggero, puoi provare a sostituire una parte del formaggio spalmabile con dello yogurt greco e i biscotti digestive con dei biscotti secchi meno calorici, ma non sarà la stessa cosa :)
New York Style cheesecake: la ricetta originale americana
Io ho deciso di prepararla tale e quale alla versione originale perché in questa casa c’è qualcuno che va pazzo per la New York Style Cheesecake e dopo infinite richieste non potevo non accontentarlo.
Ho deciso di andare su una versione super classica per il ripieno (l’ispirazione per la ricetta viene da qui) ma al posto della marmellata, l’ho decorata con una montagna di fragole fresche e qualche mirtillo.
Trucchi e consigli
Il procedimento per realizzare la cheesecake è semplice, ma armati di pazienza perché i tempi, specialmente quelli di riposo, sono piuttosto lunghini.
La torta dovrà infatti raffreddare completamente prima di essere messa in frigo e è consigliabile servirla almeno dopo qualche ora, di modo che sia perfettamente compatta al taglio.
Fondamentale per la realizzazione della ricetta è uno stampo tondo a cerniera (diametro 22-24cm) io ho utilizzato questo.
New York Style Cheesecake
Ingredienti (per uno stampo a cerniera da 22-24 cm)
Per la base
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300 g di biscotti digestive
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95 g di burro fuso
Per il ripieno
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750 g di formaggio spalmabile
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200 g di zucchero
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3 uova
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180 g di panna acida
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la scorza grattugiata di un limone non trattato
Per la copertura
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180 g di panna acida
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30 g di zucchero
Per il topping
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150 g di fragole fresche
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una manciata di mirtilli
Procedimento
Per prima cosa trita nel mixer i biscotti e mettili in una ciotola.
Aggiungi il burro fuso e mescola con un cucchiaio fino a ottenere un composto perfettamente amalgamato.
Rivesti uno stampo a cerniera da 22 cm con della carta forno e inizia a distribuire il composto di biscotti e burro prima sul fondo e poi anche sui lati, arrivando fino al bordo in alto.
Metti in frigo a rassodare.
Nel frattempo monta in planetaria, o con le fruste, il formaggio spalmabile con 200g di zucchero e la scorza di limone.
Aggiungi un uovo alla volta e continua a montare, fino a ottenere un composto omogeneo.
Aggiungi 180 g di panna acida e mescola nuovamente.
Riprendi la tortiera dal frigo, riempila con la crema di formaggio e inforna a 170° per circa 60 minuti.
Togli la torta dal forno, lasciandolo acceso, e fai riposare a temperatura ambiente 10 minuti.
Nel frattempo prepara la glassa: mescola i restanti 180 g di panna acida con i 30g di zucchero fino a ottenere un composto omogeneo.
Aiutandoti con un cucchiaio, spalma al glassa sopra la torta.
Inforna nuovamente per 10-15 minuti.
Sforna la torta e fai raffreddare completamente.
Decora ora con la frutta fresca e trasferisci in frigo per qualche ora prima di servire.
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