Muffin senza glutine

Nuova ricetta gluten free oggi sul blog: morbidi e golosi muffin senza glutine con gocce di cioccolato.

muffin senza glutine con gocce di cioccolato

Nonostante io non sia nè celiaca nè intollerante, a volte mi dedico lo stesso a sperimentare ricette e preparazioni gluten free.
Essendo curiosa (e golosa) mi piace provare nuove combinazioni di ingredienti, sapori e tecniche di cucina.
Avevo già preparato qualche dolcetto senza glutine, come questi biscotti, la torta al grano saraceno o questi pancake al cocco e banana, ma i muffin senza glutine mancavano ancora all’appello.
E dire che i muffin sono una di quelle ricette che ormai faccio a occhi chiusi, talmente sono semplici e veloci da fare.

Basta prepare ingredienti secchi da un lato (farina, zucchero, lievito e sale), ingredienti umidi dall’altro (uova, olio e latte) mescolarli energicamente insieme per qualche minuto e il gioco è fatto.
Mi raccomando non mescolate troppo il composto altrimenti perderà in morbidezza.
Nonostante in qualsiasi ricetta ci raccomandiamo sempre di mescolare fino a ottenere un composto liscio e senza grumi, ecco, in questo caso è proprio il contrario.
Un impasto ‘grezzo’ sarà perfetto per ottenere tortini soffici che si sciolgono in bocca, provare per credere!

Per questi muffin senza glutine io ho scelto una versione super semplice, aromatizzata alla vaniglia e con gocce di cioccolato, perfetta per colazione o merenda, magari accompagnati da un frutto di stagione.

muffin senza glutine con cioccolato

 

Muffin senza glutine alle gocce di cioccolato
per 14-16 muffin

Ingredienti:
270 g di farina di riso
130 g di maizena
180 g di zucchero
3 uova
200 ml di latte
100 ml di olio di semi
un pizzico di sale
i semi di mezza bacca di vaniglia (facoltativo)
100 g di gocce di cioccolato
1 bustina di lievito per dolci

In una ciotola setacciate le farine con il lievito, aggiungete il sale, la vaniglia e lo zucchero e tenete da parte.
In un’altra ciotola sbattete leggermente le uova con il latte e olio.
Mescolate i due composti aiutandovi con un cucchiaio, avendo cura di non girare eccessivamente l’impasto.
Una consistenza ‘grumosa’ va benissimo, vi garantirà muffin morbidi e soffici in cottura.
Aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate nuovamente.
Distribuite 2 cucchiai di impasto in ogni pirottino e infornate in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.

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Cristina Vaghi
Cristina Vaghi

Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.

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