Kringle

Visto che abbiamo saltato qualche appuntamento con la rubrica dei lievitati, riprendiamo subito con una ricetta che si presta bene all’arrivo delle festività : il kringle con uvetta e canditi.

Se mi seguite su Instagram probabilmente avrai già visto il ‘making of’ qui, in realtà non pensavo di pubblicarla oggi, ma mi è piaciuta talmente tanto che ho deciso di anticipare, in fondo i lievitati non sono mai troppi, no? :)
E la ricetta di oggi è una ‘brioche’ morbidissima, lievemente dolce, ricca di uvetta e canditi.
Io la trovo anche molto scenografica, perfetta da mettere come centrotavola durante il periodo delle feste, o da regalare, magari incartata con della carta trasparente e un bel fiocco rosso.

Ho preso ispirazione da questa ricetta qui, ho solo cambiato il ripieno, ed eliminato la farina di castagne, ma credo proprio che anche la versione originale meriti un assaggio.

Se hai tempo, come sempre io ti consiglio la lievitazione lunga, l’impasto ne guadagnerà in gusto e morbidezza.
Se invece hai fretta puoi aumentare la dose di lievito, e saltare il passaggio di riposo in frigo.

Kringle

Ingredienti

  •  320 gr di farina manitoba

  •  120 ml di latte tiepido

  •  30 gr di miele

  •  30 gr di burro morbido

  •  10 gr di lievito di birra fresco

  •  1 uovo

  •  2 cucchiai di latte in polvere (facoltativo)

  •  ½ cucchiaini da caffè di sale fino, la scorza di un’arancia non trattata

per il ripieno:

  • 20 g di burro morbido

  •  2 cucchiai di zucchero di canna

  • 40 g d’arancia candita

  • 40 gr di canditi misti

  • 40 gr di uvetta

  •  1 tuorlo + due cucchiai di latte per spennellare

Procedimento

Per prima cosa mescola il lievito in un bicchiere con 2 cucchiai d’acqua tiepida e lascia fermentare per dieci minuti.
Mescola in una ciotola la farina, il sale e poi il miele.
Versa al centro il lievito e poi a poco a poco il latte.
Aggiungi l’uovo e lavora finché la pasta non diventa liscia ed elastica,
(Se troppo umida aggiungi poca poca farina e se troppo secca 1 cucchiaio d’acqua.)
Incorpora ora il burro e la scorza d’arancia e lavora di nuovo.
Forma una palla e metti l’impasto in una ciotola, copri la ciotola con pellicola o un panno umido e fai lievitare per almeno un’ora, o comunque fino al raddoppio in un luogo caldo.
Riprendi l’impasto e schiaccialo in modo da togliere una parte dell’aria.
Copri di nuovo e lasciate lievitare in frigorifero per una notte.
Stendi ora l’impasto a forma di rettangolo con il mattarello, a 1 cm di spessore.
Spennella con il burro, aggiungi lo zucchero, l’uvetta e i canditi.

Arrotola ben stretto dal lato lungo per ottenere un cilindro.
Metti la piega verso il basso e taglia in due.
Intreccia ora i due pezzi e formate una corona.
Sistemala su una placca coperta da carta forno e lascia lievitare per un’ora circa.
Spennella il kringle con il tuorlo sbattuto con un cucchiaio di latte e poi cuoci per 25-30 minuti in forno caldo a 180°.

Follow:
Cristina Vaghi
Cristina Vaghi

Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.

Find me on: Web | Twitter | Facebook

8 Comments

  1. domenico
    19 Dicembre, 2012 / 14:26

    Perfetto! Sbagliavo il senso del taglio!
    Ancora grazie.

    • Cristina
      Autore
      19 Dicembre, 2012 / 14:26

      Figurati Domenico ;)

  2. domenico
    18 Dicembre, 2012 / 14:26

    Salve,
    innanzitutto complimenti per il blog e per la splendida ricetta. Un chiarimento, non capisco come fai ad ottenere questa forma, dici che parti intrecciando due cilindri …. ma non riesco a capire come ottieni questa forma quasi aperta che fa vedere tutto il suo contenuto ….la forma che hai ottenuto è a dir poco stupenda…. (hai aggiunto anche dello zucchero in granella o sbaglio??)
    Grazie e ancora complimenti
    Domenico

    • Cristina
      Autore
      18 Dicembre, 2012 / 14:26

      Ciao Domenico,
      grazie mille per i complimenti.
      Ottenere questa forma è molto semplice: stendi prima l’impasto fino a formare un rettangolo, farciscilo come indicato nella ricetta o secondo il tuo gusto, e arrotolalo stretto.
      Con un coltello a lama affilata taglia il cilindro a metà nel senso della lunghezza, intreccia le due metà ottenute e arrotola la treccia in modo da ottenere un cerchio.
      Spero di essermi spiegata bene, se hai qualche dubbio, sono qui :)

  3. 26 Novembre, 2012 / 14:26

    veramente bella!!!!

    la faccio sicuramente
    un bacio grande

  4. 26 Novembre, 2012 / 14:26

    spettacolo! hai ragione di lievitati non ce ne sono mai a sufficienza! ma sai che credo di aver letto la ricetta del kringle su sale&pepe di questo mese se non mi sono rincitrullita del tutto!

  5. 26 Novembre, 2012 / 14:26

    I lievitate danno molto soddisfazioni, ma anche qualche delusione a volte quando non riescono.
    Ma questo non è il tuo caso perchè questo kringle è semplicemente splendido.
    Vado a cliccare sul making of. Complimenti