Visto che abbiamo saltato qualche appuntamento con la rubrica dei lievitati, riprendiamo subito con una ricetta che si presta bene all’arrivo delle festività : il kringle con uvetta e canditi.
Se mi seguite su Instagram probabilmente avrai già visto il ‘making of’ qui, in realtà non pensavo di pubblicarla oggi, ma mi è piaciuta talmente tanto che ho deciso di anticipare, in fondo i lievitati non sono mai troppi, no? :)
E la ricetta di oggi è una ‘brioche’ morbidissima, lievemente dolce, ricca di uvetta e canditi.
Io la trovo anche molto scenografica, perfetta da mettere come centrotavola durante il periodo delle feste, o da regalare, magari incartata con della carta trasparente e un bel fiocco rosso.
Ho preso ispirazione da questa ricetta qui, ho solo cambiato il ripieno, ed eliminato la farina di castagne, ma credo proprio che anche la versione originale meriti un assaggio.
Se hai tempo, come sempre io ti consiglio la lievitazione lunga, l’impasto ne guadagnerà in gusto e morbidezza.
Se invece hai fretta puoi aumentare la dose di lievito, e saltare il passaggio di riposo in frigo.
Kringle
Ingredienti
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320 gr di farina manitoba
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120 ml di latte tiepido
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30 gr di miele
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30 gr di burro morbido
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10 gr di lievito di birra fresco
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1 uovo
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2 cucchiai di latte in polvere (facoltativo)
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½ cucchiaini da caffè di sale fino, la scorza di un’arancia non trattata
per il ripieno:
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20 g di burro morbido
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2 cucchiai di zucchero di canna
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40 g d’arancia candita
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40 gr di canditi misti
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40 gr di uvetta
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1 tuorlo + due cucchiai di latte per spennellare
Perfetto! Sbagliavo il senso del taglio!
Ancora grazie.
Autore
Figurati Domenico ;)
Salve,
innanzitutto complimenti per il blog e per la splendida ricetta. Un chiarimento, non capisco come fai ad ottenere questa forma, dici che parti intrecciando due cilindri …. ma non riesco a capire come ottieni questa forma quasi aperta che fa vedere tutto il suo contenuto ….la forma che hai ottenuto è a dir poco stupenda…. (hai aggiunto anche dello zucchero in granella o sbaglio??)
Grazie e ancora complimenti
Domenico
Autore
Ciao Domenico,
grazie mille per i complimenti.
Ottenere questa forma è molto semplice: stendi prima l’impasto fino a formare un rettangolo, farciscilo come indicato nella ricetta o secondo il tuo gusto, e arrotolalo stretto.
Con un coltello a lama affilata taglia il cilindro a metà nel senso della lunghezza, intreccia le due metà ottenute e arrotola la treccia in modo da ottenere un cerchio.
Spero di essermi spiegata bene, se hai qualche dubbio, sono qui :)
veramente bella!!!!
la faccio sicuramente
un bacio grande
spettacolo! hai ragione di lievitati non ce ne sono mai a sufficienza! ma sai che credo di aver letto la ricetta del kringle su sale&pepe di questo mese se non mi sono rincitrullita del tutto!
I lievitate danno molto soddisfazioni, ma anche qualche delusione a volte quando non riescono.
Ma questo non è il tuo caso perchè questo kringle è semplicemente splendido.
Vado a cliccare sul making of. Complimenti