Continua la rubrica dedicata ai miei libri preferiti e oggi parliamo di libri di cucina.
Nonostante la mia principale passione sia la pasticceria, non è un segreto che mi piaccia cucinare un po’ di tutto, dal dolce al salato.
Carne, pesce, verdure, ma anche pasta e cereali…e sono sempre alla ricerca di qualche ricetta nuova.
Nella mia libreria i libri di cucina di certo non mancano, e oggi voglio lasciarti qui la lista dei miei preferiti del periodo.
Grande attenzione verso la cucina naturale e vegetariana, con qualche incursione verso la cucina più raffinata, ma anche tante ricette per i pasti di tutti i giorni.
Dai più semplici a quelli un po’ più raffinati, da quelli più teorici ai volumi studiati per una facile consultazione.
Quando vuoi comprare qualcosa di nuovo, o anche solo sapere meglio di cosa parla un libro, puoi venire qui a controllare.
Iniziamo!
Libri di cucina: i miei preferiti
The Green Kitchen, David Frenkiel e Luise Vidhal
David e Luise sono i proprietari del famosissimo blog The Green Kitchen, uno dei più famosi a tema cucina vegetariana.
Oltre a questo hanno scritto altri 3 libri, sempre con ricette facili e veloci, con ingredienti naturali e di stagione.
Oltre ad avere delle foto meravigliose, questo libro è utilissimo per chi vuole imparare a cucinare e consumare le verdure in un modo diverso, ma sopratutto per chi vuole imparare a mangiare in modo consapevole utilizzando cereali integrali, grassi buoni e frutta e verdura di stagione.
Dopo anni che l’ho comprato, ancora oggi mi capita di sfogliarlo e trovare qualche idea interessante da provare.
Tra le mie ricette preferite:
- pancake cocco e banana senza farina
- pizza di cavolfiore
- zuppa di ceci e pomodori arrosto
- pesche alla vaniglia con crumble di pistacchi
Non ho tempo per cucinare, Donna Hay
Foodwriter e food stylist australiana, Donna Hay è un personaggio conosciuto in tutto il mondo.
Ne avevo già parlato qui, nel mio post dedicato ai libri di pasticceria e posso confermare quello che avevo già detto.
Anche in questo caso, il libro è ricchissimo non solo di fotografie mozzafiato, ma anche di ricette perfette per la vita quotidiana, semplici e veloci.
Insalate, piatti perfetti per il pranzo in ufficio, stuzzichini, salse e condimenti e anche una piccola parte dedicata a dolcetti golosissimi.
Tra le mie ricette preferite:
- tortino di patate e rosmarino
- crostacei e frutti di mare al forno
- insalata di pollo e patate con salsa verde
- torta al cioccolato senza farina
Heston Blumenthal at Home
Heston Blumenthal è un cuoco famosissimo a livello internazionale e un punto di riferimento per gli appassionati di cucina molecolare.
È proprietario del ristorante The Fat Duck, premiato con 3 stelle Michelin nel 2014.
Questo libro è adatto per chi ha già un livello medio-alto in cucina, ma non vuole fermarsi alle ricette e alle preparazioni classiche.
Per tutti gli appassionati di tecniche e strumenti non convenzionali, di abbinamenti azzardati e cotture particolari.
Per chi vuole ricreare in casa dei piatti da chef.
Tra le mie ricette preferite:
- sheperd’s pie
- quinoa sushi
- frangipane alle pere
- millionaire shortbread
Plenty more, Yotam Ottolenghi
Di Ottolenghi non parlerò mai abbastanza, ma amo davvero alla follia tutte le sue ricette.
Il libro è dedicato alle ricette vegetariane, con una piccola parte dedicata ai dolci e credimi che una volta provato non lo abbandonerai più.
Le combinazioni di sapori sono infinite, così come le tecniche di cottura: dalle insalate agli stufati, dai fritti ai piatti alla griglia.
Semplici contorni, ma anche piatti unici e antipasti: in un unico libro troverai tantissime idee per portare in tavola ogni giorno qualcosa di diverso.
Tra le mie ricette preferite:
- insalata di feta, arancia e fichi caramellati
- riso alle mandorle, datteri e zafferano
- zucca al cardamomo e semi di nigella
- friands ai ribes neri
Cosa mangiamo oggi, Bill Granger
Bill Granger è uno chef australiano, ristoratore e food writer.
il suo stile è molto semplice e tutte le sue ricette sono caratterizzate dalla facilità di esecuzione.
Questo libro copre tutte le fasi della giornata, dalla colazione alla cena, passando per la merenda e il pranzo da asporto.
Carne, pesce, verdure e dolci…troverai veramente di tutto per mettere in tavola un menù sempre nuovo, colorato e saporito.
Tra le mie ricette preferite:
- torta morbida al cioccolato e lamponi
- pollo fritto alla giapponese
- gnocchi al gorgonzola, spinaci e noci
- panfrutto alle mele
Sale, grasso, acidi, calore, Samin Nosrat
Samin Nosrat è una chef e foodwriter.
Su Netflix trovi anche la serie tv che porta lo stesso titolo del libro in cui Samin gira il mondo dispensando consigli culinari, che ruotano attorno ai 4 principi chiave della cucina.
A me è piaciuta moltissimo!
In questo libro, Samin non si ferma all’elenco delle ricette, ma attraverso le pagine ti spiega esattamente il funzionamento dei principi alla base della buona cucina.
Il ruolo di sale, grassi, acidi e calore e come questi influenzino ciò che cuciniamo e mangiamo.
Solo comprendendo il funzionamento di questi principi, sarai poi in grado di rendere buono e appetitoso qualsiasi piatto.
Il gioco della pizza, Gabriele Bonci
Anche se non si tratta di cucina in senso stretto, non posso non parlarti di Gabriele Bonci, il re indiscusso quando si tratta di pizza.
L’ho conosciuto anni fa durante un suo corso e da lì non ho mai più abbandonato la sua ricetta della pizza.
Semplicemente perfetta!
La preparo tutte le settimane a casa e ogni volta è un successo.
Nel libro, oltre a diverse ricette base per la pizza, ci sono davvero tantissimi condimenti, dai più semplici ai più particolari.
Tra le mie ricette preferite:
- pizza scampi e porcini
- pizza arancia, spinaci e coppa di testa
- pizza crema di ceci e baccalà
- pizza porri, gruyere e noce moscata
La scienza della carne, Dario Bressanini
Dario Bressanini è un docente di chimica e un ricercatore professionista.
In questo volume racconta struttura, composizione, sapore e consistenza della carne, applicando la teoria alle varie cotture.
Approfondisce i vari tagli di carne, come riconoscerli e come cucinarli in modo corretto.
Molto interessante per chi è alla ricerca di una buona base teorica e per gli appassionati di chimica applicata alla cucina.
Della stessa collana, Bressanini ha pubblicato anche La scienza della pasticceria e La scienza delle verdure.
Jamie Oliver, la mia cucina naturale
Jamie Oliver è un cuoco e conduttore televisivo britannico.
Scrittore di numerosi libri di cucina, ha da sempre incoraggiato uno stile di vita salutare e un consumo di cibo naturale.
Diviso in capitoli in base alla stagionalità, questo libro contiene oltre 100 ricette facili e veloci adatte a tutti i palati.
Dall’antipasto al dolce, piatti di carne e di pesce, con una grandissima attenzione alla verdura e con tante indicazioni utili anche su come coltivare.
Tra le mie ricette preferite:
- vellutata di asparagi con uovo in camicia e pane tostato
- muffin di zucca glassati
- meringa con pere, nocciole e cioccolato
- frittelle di cavolfiore alle spezie