Hummus

L’hummus è una delle mie ricette preferite e che preparo con enorme soddisfazione!
Una deliziosa cremina di ceci e tahina che mi mi risolve pranzi o cene dell’ultimo minuto e che piace proprio a tutti.

hummus

Una ricetta davvero facile e veloce che diventerà presto la tua preferita!
Ti lascio la ricetta qui sotto, leggi anche i miei trucchi e consigli per una riuscita perfetta ;)

 

Hummus: che cos’è?

L’hummus è una deliziosa crema mediorientale a base di ceci, tahina, succo di limone e spezie.
La versione originale prevede anche aglio e cumino, che io però non amo molto, quindi ho elaborato una mia personale versione
Provala, ti assicuro che ne diventerai dipendente!

Hummus: ingredienti chiave e sostituzioni

tahina: è uno degli ingredienti principali dell’hummus, è una crema a base di semi di sesamo.
Puoi farla in casa se preferisci, ma in commercio la trovi facilmente già pronta (prova a controllare nel reparto etnico del supermercato o nei negozi biologici)

ceci: puoi decidere di lessarli in casa oppure utilizzare quelli in barattolo

spezie: la ricetta originale prevede il cumino, ma puoi variare a seconda del tuo gusto.
I miei abinamenti preferiti sono paprika e un mix di spezie bbq che trovo qui

succo di limone: a me piace abbondare, dona un tocco fresco e bilancia la sapidità

 

 

 

Abbinamenti

Io lo accompagno spesso con verdura cruda e cotta, avocado e una ciotola di riso basmati.
Puoi utilizzarlo anche per farcire panini e piadine o come accompagnamento per burger e polpette di verdure.
Provalo anche con  i cracker fatti in casa, i cracker di semi senza glutine , i burger di lenticchie…

 

 

Variazioni

Provalo con la zucca, le lenticchie o in una versione super alternativa e golosissima…al cioccolato!

hummus di zucca

 

hummus di lenticchie facilissimo

 

hummus al cioccolato

 

Hummus fatto in casa: i consigli per un risultato perfetto

  • tahina: non lesinare sulla quantità, se vuoi ottenere un hummus super cremoso e denso
  • frulla tutti gli ingredienti insieme a un cubetto di ghiaccio per ottenere una consistenza super liscia
  • per un effetto extra vellutato, elimina le pellicine dai ceci strofinandoli vigorosamente tra le mani dopo averli sciacquati

Hummus: la ricetta
Ingredienti

  • 250 gr di ceci lessati

  • il succo di mezzo limone

  • uno spicchio d’aglio (facoltativo)

  • 80g cucchiai di tahina

  • 2 cucchiai di olio

  • una presa abbondante di sale

  • spezie a piacere

Procedimento

Per prima cosa sciacqua molto bene i ceci e elimina le pellicine.
Metti nel mixer i ceci, l’aglio e la tahina e aziona fino a ottenere un composto grossolano.
Aggiungi il succo di limone, l’olio, il sale e il ghiaccio e aziona nuovamente.
A piacere aggiungi olio, sale, spezie e un goccino di acqua, fino a ottenere la consistenza desiderata.

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Cristina Vaghi
Cristina Vaghi

Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.

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