Per me la colazione è uno dei pasti più importanti della giornata.
Non la salto mai, per nessun motivo al mondo, nemmeno se devo svegliarmi prestissimo (e chi come me lavora in un laboratorio di pasticceria spesso si alza quando è ancora notte fonda).
Ma non c’è orario che tenga, io DEVO fare colazione.
Sono un po’ come quelle persone che se non bevono caffè non riescono a ragionare, ecco, io uguale ma con il cibo :)
E nonostante mi piaccia così tanto farla, non ho un vero e proprio cibo preferito, ma mi piace cambiare spesso.
Cerco di prediligere alimenti semplici, sani, che mi aiutino a cominciare con il piede giusto, ma senza rinunciare al gusto.
Nonostante io sia una grandissima golosa di dolci, devo ammettere che ultimamente spesso la faccio anche salata, con una certa soddisfazione.
Qui sul blog trovi tantissime idee per la colazione, dalle torte morbide, ai burri di frutta secca, dalle barrette energetiche ai muffin, passando per l’avocado toast.
Questa volta, complice la voglia di svuotare un po’ la dispensa (le famose pulizie di primavera si fanno anche in cucina!) ho deciso di preparare la granola fatta in casa al cocco e cacao.
A me piace tantissimo da mettere nello yogurt greco con un goccino di miele, ma è buona anche nel latte o da sgranocchiare direttamente dal barattolo.
Puoi arricchirla con la frutta secca che più ti piace, aggiungere o variare le spezie.
La prossima volta ad esempio voglio provarla con zenzero e cannella, che secondo me ci stanno benissimo.
Io ho aggiunto i semi di canapa, che sono la mia ossessione del periodo, poi mandorle, noci e nocciole, cocco essiccato (aggiungilo solo a fine cottura altrimenti brucia!).
Per dolcificare ho usato lo zucchero di cocco e poi una bella spolverata di cacao crudo per dare ancora più gusto.
Come il golden milk, le barrette ai semi fatte in casa e il burro di macadamia fatto in casa, anche questa ricetta è stata realizzata utilizzando i prodotti Erbavoglio, che sono ormai una costante dei miei esperimenti in cucina.
Granola fatta in casa al cocco e cacao
Ingredienti
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170 g di fiocchi d’avena
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100 g di frutta secca (io ho usato noci, nocciole e mandorle)
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3 cucchiai di zucchero di cocco
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2 cucchiai di polvere di cacao crudo
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2 cucchiai di cocco rapè
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un pizzico di sale
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2 cucchiai di semi di canapa
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4 cucchiai di olio di cocco
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40 g di cocco essiccato a fettine
Procedimento
Mescola in una ciotola i fiocchi d’avena, la frutta secca, i semi di canapa, lo zucchero di cocco, la polvere di cacao, il cocco rapè, il sale, fino a ottenere un composto ben amalgamato.
Aggiungi ora l’olio di cocco (deve essere liquido) e mescola bene con un cucchiaio.
Rivesti una teglia con della carta forno, adagia il composto distanziandolo bene e schiacciandolo leggermente con le mani e cuoci per 10 minuti circa in forno caldo a 175°.
Togli dal forno, aggiungi il cocco essiccato tagliato a fettine, mescola bene e lascia raffreddare.
Conserva in una scatola di latta o in un contenitore di vetro con coperchio.
Se provi la ricetta, scatta una foto e caricala su Instagram taggandomi (@zuccheroesale) sarò felicissima di vedere le tue creazioni e potrò ricondividerle nelle mie Stories!