Il golden milk, o latte d’oro, è una delle ricette più in voga negli ultimi anni.
Si tratta di una bevanda a base di curcuma che è un vero e proprio antinfiammatorio naturale e aiuta in caso di problemi articolari, muscolari, respiratori e digestivi…insomma un vero e proprio toccasana.
Proprio come per il matcha latte, anche per il golden milk io ho avuto una specie di amore-odio negli anni.
All’inizio non riuscivo proprio a farmelo piacere, ma ora è una costante delle mie colazioni, specialmente durante i cambi di stagione.
Preparare il golden milk in casa è facilissimo e ne esistono in rete mille versioni diverse.
Più o meno speziato, con latte vaccino o vegetale, con o senza miele…
A me personalmente piace molto con il latte di cocco o di mandorla e senza nessun dolcificante, ma deve piacervi il gusto delle curcuma e delle spezie.
In ogni caso potete personalizzare la ricetta come preferite, a seconda dei vostri gusti.
Prima di preparare la bevanda vera e propria, si parte realizzando la pasta di curcuma, che sarà poi uno degli ingredienti fondamentali della ricetta e che potrete conservare in frigorifero in un barattolo ermetico fino a un mese.
Per la corretta riuscita della ricetta, è fondamentale utilizzare materie prime biologiche e di ottima qualità, per questo io ho utilizzato dei prodotti Erbavoglio.
Golden milk
Ingredienti (per una persona)
Per la pasta di curcuma
-
40 g di curcuma in polvere
-
100 ml di acqua filtrata
-
un pizzico di cannella in polvere
-
un pizzico di zenzero in polvere
-
una macinata di pepe nero
-
un cucchiaino di olio di cocco
Procedimento
Riunisci tutti gli ingredienti in un pentolino e porta a bollore, mescolando spesso, fino a ottenere un composto omogeneo.
Fai bollire per qualche minuto, fino a ottenere una crema densa.
Spegni il fuoco e fate raffreddare.
Conserva la tua pasta di curcuma in un barattolo ermetico in frigorifero.
Per il golden milk
-
250 ml di latte di cocco (* o altro latte a scelta)
-
1/2 cucchiaino di pasta di curcuma in polvere
-
una macinata di pepe nero fresco
Procedimento
In un pentolino portate a bollore il latte di cocco (o il vostro latte preferito) con la pasta di curcuma.
Spegnete il fuoco e mescolate bene.
Aggiungete il pepe fresco e servite subito.
Se preferite, potete aggiungere anche un cucchiaino di miele per dolcificare.
Se provi la ricetta, scatta una foto e caricala su Instagram targandomi (@zuccheroesale) sarò felicissima di vedere le tue creazioni e potrò ricondividerle nelle mie Stories!