Crostata ai mirtilli e farro integrale

Dopo questi biscottini qui (che tra l’altro ho finito di mangiare da poco – mi sa che ho esagerato con le quantità :), ho voluto provare la farina di farro integrale anche in una crostata.
Mi sono innamorata del sapore così ‘rustico’ di questa farina, e credo proprio che la utilizzerò molto spesso, anzi, posso già anticiparvi che settimana prossima troverete un’altro dolce proprio a base di farina di farro.

Per questa ricetta ho preso spunto dalla frolla di Michel Roux, che ho poi lievemente modificato sostituendo parte della farina con quella di farro, e aumentando lo zucchero., che nella ricetta originale era quasi inesistente.
Per il ripieno ho scelto una marmellata di mirtilli, che ben si sposa secondo me con la farina integrale, e ho poi decorato la superficie con mandorle e zucchero a velo.

Crostata ai mirtilli e farro integrale
Ingredienti
  • 150 gr di farina
  • 100 gr di farina di farro integrale
  • 125 gr di burro
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • un uovo
  • 40 ml di acqua
  • un pizzico di sale
  • 400 gr confettura di mirtilli
  • una manciata di mandorle a lamelle
  • zucchero a velo
Procedimento
  1. Versate la farina a fontana sul piano di lavoro, mettete al centro il burro tagliato a pezzetti, l’uovo, lo zucchero e il sale, e lavorate il tutto con la punta delle dita.
  2. Aggiungete l’acqua e continuate a lavorare fino a che l’impasto comincia a stare insieme.
  3. Impastate energicamente per qualche secondo, fino a che diventa liscio, poi coprite con pellicola e ponete in frigo per mezz’ora.
  4. Riprendete l’impasto, stendetene tre quarti con il mattarello, e rivestite una tortiera di 24 cm.
  5. Bucherellate il fondo con una forchetta, versate la confettura, aggiungete le mandorle e con la pasta rimasta decorate la superficie.
  6. Cuocete in forno caldo a 180° per 30 minuti.
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Cristina Vaghi
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Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.

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11 Comments

  1. Cristina
    Autore
    31 Ottobre, 2012 / 14:26

    @gaia grazie mille! buona settimana anche a te

  2. Cristina
    Autore
    31 Ottobre, 2012 / 14:26

    @juls grazie mille, mi fai arrossire!
    @kitty’s kitchen grazie mille! troppo gentile :)
    @cristina se la provi fammi sapere che ne pensi!
    @vaniglia grazie! vuoi farmi arrossire anche tu?? :)
    @alice pensa che di solito mi dicono sempre che scrivo male ;) grazie!
    @rossella io l’ho scoperta da poco, e me ne sono già innamorata!
    @gulia grazie :)

  3. 31 Ottobre, 2012 / 14:26

    mi piace! é golosisssima :)

  4. 31 Ottobre, 2012 / 14:26

    Anch’io sono una vittima della farina di farro.
    I fiorellini di pasta sono poi così invitanti. Brava!

  5. 31 Ottobre, 2012 / 14:26

    La torta mi ispira moltissimo. Devo cominciare ad acquistare farine diverse dalla solita 00.
    E poi non c’entra molto con la ricetta, ma hai una calligrafia che invidio!
    Buona giornata…

    Alice
    http://operazionefrittomisto.blogspot.it/

  6. 31 Ottobre, 2012 / 14:26

    è veramente meravigliosa. Mi associo a Juls: è delle mie preferite, e la foto bellissima… :)

  7. 31 Ottobre, 2012 / 14:26

    Io userei la farina di farro per qualsiasi dolce :-) Mi fa impazzire!!!
    E questa crostata sembra super buona. Non vedo l’ora di provarla!

  8. 31 Ottobre, 2012 / 14:26

    Con il farro integrale mi conquisti sicuramente, ma è il decoro che hai fatto sopra la torta che cattura la mia attenzione più di tutto. che bella presentata così!

  9. 31 Ottobre, 2012 / 14:26

    io sono di parte perchè amo tutte le crostate integrali! bellissima la tua come sempre! buona settimana cris!!!

  10. 31 Ottobre, 2012 / 14:26

    questo è il mio genere di dolci e crostate, leggermente rustico ma buonissimo. Mi piace un sacco la foto!