Dopo questi biscottini qui (che tra l’altro ho finito di mangiare da poco – mi sa che ho esagerato con le quantità :), ho voluto provare la farina di farro integrale anche in una crostata.
Mi sono innamorata del sapore così ‘rustico’ di questa farina, e credo proprio che la utilizzerò molto spesso, anzi, posso già anticiparvi che settimana prossima troverete un’altro dolce proprio a base di farina di farro.
Per questa ricetta ho preso spunto dalla frolla di Michel Roux, che ho poi lievemente modificato sostituendo parte della farina con quella di farro, e aumentando lo zucchero., che nella ricetta originale era quasi inesistente.
Per il ripieno ho scelto una marmellata di mirtilli, che ben si sposa secondo me con la farina integrale, e ho poi decorato la superficie con mandorle e zucchero a velo.
- 150 gr di farina
- 100 gr di farina di farro integrale
- 125 gr di burro
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- un uovo
- 40 ml di acqua
- un pizzico di sale
- 400 gr confettura di mirtilli
- una manciata di mandorle a lamelle
- zucchero a velo
- Versate la farina a fontana sul piano di lavoro, mettete al centro il burro tagliato a pezzetti, l’uovo, lo zucchero e il sale, e lavorate il tutto con la punta delle dita.
- Aggiungete l’acqua e continuate a lavorare fino a che l’impasto comincia a stare insieme.
- Impastate energicamente per qualche secondo, fino a che diventa liscio, poi coprite con pellicola e ponete in frigo per mezz’ora.
- Riprendete l’impasto, stendetene tre quarti con il mattarello, e rivestite una tortiera di 24 cm.
- Bucherellate il fondo con una forchetta, versate la confettura, aggiungete le mandorle e con la pasta rimasta decorate la superficie.
- Cuocete in forno caldo a 180° per 30 minuti.
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@gaia grazie mille! buona settimana anche a te
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@juls grazie mille, mi fai arrossire!
@kitty’s kitchen grazie mille! troppo gentile :)
@cristina se la provi fammi sapere che ne pensi!
@vaniglia grazie! vuoi farmi arrossire anche tu?? :)
@alice pensa che di solito mi dicono sempre che scrivo male ;) grazie!
@rossella io l’ho scoperta da poco, e me ne sono già innamorata!
@gulia grazie :)
mi piace! é golosisssima :)
Anch’io sono una vittima della farina di farro.
I fiorellini di pasta sono poi così invitanti. Brava!
La torta mi ispira moltissimo. Devo cominciare ad acquistare farine diverse dalla solita 00.
E poi non c’entra molto con la ricetta, ma hai una calligrafia che invidio!
Buona giornata…
Alice
http://operazionefrittomisto.blogspot.it/
è veramente meravigliosa. Mi associo a Juls: è delle mie preferite, e la foto bellissima… :)
Io userei la farina di farro per qualsiasi dolce :-) Mi fa impazzire!!!
E questa crostata sembra super buona. Non vedo l’ora di provarla!
Con il farro integrale mi conquisti sicuramente, ma è il decoro che hai fatto sopra la torta che cattura la mia attenzione più di tutto. che bella presentata così!
io sono di parte perchè amo tutte le crostate integrali! bellissima la tua come sempre! buona settimana cris!!!
questo è il mio genere di dolci e crostate, leggermente rustico ma buonissimo. Mi piace un sacco la foto!