Per festeggiare il compleanno di mia mamma ho colto l’occasione per provare il mio nuovissimo stampo (che a-do-ro!) e ho preparato una crostata con crema e frutti di bosco.
Piccola precisazione: la crema diplomatica, erroneamente conosciuta come crema chantilly, altro non è che una crema pasticciera a cui viene aggiunta della panna montata.
Lo scrivo perché anche io fino a poco tempo fa non lo sapevo, e spero possa essere utile a qualcuno di voi.
Bene, dopo questa piccolissima parentesi di pasticceria, torniamo a parlare della torta, apprezzatissima da tutta la famiglia, ne è la riprova che la sera stessa avanzavano solo le briciole!
L’insieme della frolla croccante e della crema vellutata è uno dei miei preferiti, mettiamoci pure che sopra c’erano i miei tanto amanti frutti di bosco, e non è difficile intuire come mai questa torta si sia guadagnata in poco tempo un posto nel mio cuore!
Piccolo tip prima della ricetta: per evitare che la crema inumidisse troppo la pasta, ho spennellato la superficie della crostata con del cioccolato bianco, che l’ha resa impermeabile, e anche più golosa.
Crostata con crema e frutti di bosco
Ingredienti (per uno stampo rettangolare da 33cm x 10cm)
per la pasta frolla:
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120 gr di farina
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60 gr di burro freddo
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1 uovo
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50 gr di zucchero a velo
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un pizzico di sale
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+ 40 gr di cioccolato bianco per spennellare la superficie
per la crema:
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2 uova
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250 ml di latte
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2 cucchiai di farina
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1 cucchiaino di estratto di vaniglia
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2 cucchiai di zucchero
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150 ml di panna fresca
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2 cucchiai di zucchero a velo
per la decorazione:
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300 gr di frutti di bosco
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zucchero a velo
Ottima! Seguendo il metodo del cioccolato bianco, posso prepararla 24 h prima?
Autore
ciao Mary, si certo.
il cioccolato impermeabilizza e fa si che la frolla non si ammolli.
Fammi sapere :)
fantastica non sapevo che la crema diplomatica fosse la nota crema chantilly,comunque è un dolce spettacolare. Alla prossima
ha un aspetto davvero invitante e la forma è molto preziosetta!
Complimenti!
la pennellata di cioccolato bianco è veramente perfetta!!!
la crostata è bellissima, sul serio!!!!
brava brava brava
immagino che la mamma sarà stata contenta e soddisfatta dalla torta pensata e realizzata apposta per lei! ancora tantissimi auguri!