Cinnamon rolls alla zucca

I cinnamon rolls alla zucca sono in assoluto una delle mie ricette più riuscite!
E sì, me lo dico da sola :) ma ti sfido a provarli.
Soffici come nuvole e profumati di zucchero e cannella, sprigioneranno in tutta la casa la vera essenza dell’autunno.

cinnamon rolls alla zucca

 

E per chi non conoscesse i cinnamon rolls, spieghiamo subito di cosa si tratta: sono delle morbidissime brioche a forma di girella che nascondono un ripieno super goloso a base di burro, zucchero e cannella.
In questa versione l’impasto è stato arricchito dalla polpa di zucca che, oltre a conferire una texture estremamente soffice, ha regalato all’impasto anche un colore spettacolare!

Ciliegina sulla torta, queste girelle vengono spalmate con un frosting godurioso  a base di formaggio spalmabile e yogurt greco: una delizia unica!

 

 

Prima di passare alla ricetta, voglio darti alcuni consigli per una riuscita davvero perfetta:

  • utilizza una zucca dalla polpa soda (le mie preferite sono la zucca Delica e la zucca Hokkaido) e cuocila al forno o al vapore, in questo modo otterrai la consistenza perfetta
  • il burro è uno degli elementi principali di questa ricetta, scegli un burro bavarese, farà la differenza
  • non omettere lo zucchero muscovado, ha un retrogusto di caramello e liquirizia che darà a questo dolce un’intensità davvero particolare

 

 

 

 

Cinnamon rolls alla zucca
Ingredienti per una teglia da
-500 g farina forte
-170 g di polpa di zucca cotta al forno o a vapore (consiglio zucca Delica o Hokkaido)
-5 g lievito di birra disidratato
-1 uovo
-160 ml latte di latte o latte veg
-50 g zucchero a velo
-5g sale
-80 g burro morbido

per il ripieno:
-40 g zucchero semolato
-40 g zucchero muscovado (o zucchero di canna)
-80 g burro morbido
-10 g cannella
-mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere

 per il frosting:
-120 g Philadelphia
-120 g yogurt greco
-un cucchiaino di vaniglia in polvere
-35g zucchero a velo

Procedimento
Mescola in una ciotola la farina, il lievito, lo zucchero, la polpa di zucca e il sale.
Aggiungi l’uovo e il latte e inizia a impastare (a mano o in planetaria) fino a ottenere un impasto omogeno.
Per ultima cosa aggiungi il burro morbido a pezzetti, poco alla volta, fino a ottenere un impasto lucido.
Raccogli a palla, copri e fai lievitare fino al raddoppio.
Spostati ora su un piano infarinato e inizia a stendere l’impasto con il matterello, fino ad arrivare a uno spessore di mezzo cm.
Prepara il ripieno: mescola in una ciotola il burro morbido, la cannella, lo zucchero e la vaniglia.
Spalma il ripieno aiutandoti con una spatola e arrotola l’impasto su sè stesso, fino a formare un cilindro stretto.
Taglia ora le girelle aiutandoti con uno spago da cucina e cercando di tagliarle dello stesso spessore.
Copri e fai lievitare nuovamente.
Prepara intanto il frosting mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola e fai riposare in frigo coperto da pellicola.
Cuoci i cinnamon roll in forno caldo a 180° per circa 25-30  minuti.
Prepara uno sciroppo leggero scaldando in un pentolino mezzo bicchiere d’acqua e 3 cucchiai di zucchero e spennellalo caldo sulle girelle.
Spalma le girelle con il frosting e servi.

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Sarò felicissima di vedere le tue creazioni e potrò ricondividerle nelle Stories!

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Cristina Vaghi
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Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.

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