La ciambella al limone e zafferano è solo il mio ultimo esperimento nel mondo dei dolci da colazione, ma non esagero se dico che è finora uno dei più riusciti di sempre.
Estremamente soffice e profumata, fresca e avvolgente al tempo stesso.
Accompagna le mie pause golose da qualche giorno e è ancora come se fosse appena sfornata.
La mia passione per i dolci da colazione è ormai nota a tutti i lettori del mio blog, se sei capitato qualche volta su queste pagine, sai benissimo di cosa parlo.
Un’altra mia passione, anche questa non troppo nascosta – devo ammettere – è quella per gli stampi e accessori da cucina.
Per questo motivo non appena ho avuto tra le mani questo stampo del mio marchio preferito di sempre, non potevo che mettermi a cucinare.
Dopo una breve ricerca per avere un po’ di ispirazione, sono finita sul blog di Linda e ho trovato la ricetta definitiva.
Io ho omesso la ganache e ho sostituito il latte di cocco con latte vaccino, ma credimi quando ti dico che questa ricetta è un mai più senza.
Una di quelle ricette da fare e rifare all’infinito e che farà innamorare chiunque.
Facile e veloce da preparare, è una base che si presta a mille varianti.
Al posto di limone e zafferano puoi mettere limone e cardamomo, arancia e cannella, o anche solo vaniglia per una versione che più classica non si può.
Ciambella al limone e zafferano
Ingredienti
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200 g di burro
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150ml di latte
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240 g di farina
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270 g di zucchero
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2 uova
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2 cucchiai di lievito per dolci
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1 cucchiaio di rum
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2 bustine di zafferano
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la buccia grattugiata di due limoni non trattati
Procedimento
Per prima cosa sciogli il burro in un pentolino.
Mescola il burro con lo zafferano e il rum in una ciotola e tieni da parte.
In planetaria monta con le fruste le uova con lo zucchero e la scorza di limone, fino a ottenere un composto soffice.
Aggiungi il latte a filo e continua a montare, aggiungi ora il composto di burro, rum e zafferano.
Infine aggiungi la farina setacciata con il lievito e mescola delicatamente, fino a ottenere un composto omogeneo.
Versa l’impasto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato.
Cuoci a 180° per circa 40 minuti.
Fai raffreddare completamente la torta e servi a piacere con una spolverata di zucchero a velo.
Hai ancora un languorino? Dai un’occhiata alla sezione torte del blog, troverai un dolce per tutte le occasioni.
Se provi la ricetta, scatta una foto e caricala su Instagram taggandomi (@zuccheroesale). Sarò felicissima di vedere le tue creazioni e potrò ricondividerle nelle Stories!