La ciambella al latte condensato è un dolce di origine brasiliana, chiamato originalmente bolo de leite condensado.
Talmente morbido da sciogliersi in bocca, è molto semplice da preparare.
Dopo aver preparato dei gelatini express senza gelatiera, mi era avanzato del latte condensato e ho pensato subito di preparaci una torta.
Avevo voglia di un dolce semplice, da colazione, morbidissimo e profumato.
Dopo aver fatto qualche ricerca, ho scoperto che in Brasile la torta al latte condensato è un dolce piuttosto popolare e era esattamente quello che avevo in mente per la mia colazione del weekend.
Grazie al latte condensato infatti, questa torta ha una texture morbidissima, perfetta per essere inzuppata.
Io ho aggiunto solo un po’ di scorza di limone per profumarla, ma puoi aggiungere arancia, vaniglia o cannella o anche caffè e cioccolato, per un effetto marmorizzato.
Puoi tagliarla a fette e congelarla in sacchetti di plastica, per avere sempre una scorta a portata di mano.
Ciambella al latte condensato
Ingredienti
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120g di burro
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340g di latte condensato
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4 uova
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200g di farina
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40g di fecola
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la scorza grattugiata di un limone
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mezza bustina di lievito per dolci
Procedimento
Monta il burro in planetaria con il gancio foglia o con le fruste elettriche, insieme alla scorza di limone.
Aggiungi il latte condensato a filo e continua a montare.
Aggiungi un uovo alla volta e monta fino a ottenere un composto omogeneo.
Setaccia la farina, la fecola e il lievito e aggiungili al composto.
Mescola fino al completo assorbimento.
Trasferisci l’impasto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato (io ho usato questo) e cuoci a 180° per circa 40 minuti.
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