Il burro di mele o apple butter è una semplicissima purea di mele dalla consistenza densa e morbida, come il burro appunto, che può essere utilizzata in mille modi diversi.
Semplicemente spalmato sul pane come fosse marmellata, per arricchire una ciotola di yogurt e frutta fresca, ma anche come sostituto di burro o olio negli impasti di torte e biscotti, rendendoli morbidissimi e più leggeri.
Grazie al suo naturale potere dolcificante, permette anche di ridurre leggermente le dosi di zucchero nelle ricette, direi una vittoria su più fronti :)
Burro di mele: perchè si chiama cosi?
Il burro di mele prende il suo nome dalla traduzione di apple butter, è una preparazione molto famosa all’estero e ancora poco conosciuta in Italia.
La sua consistenza liscia e morbida ricorda quella del burro, ma è una preparazione estremamente sana e leggera.
Burro di mele: come si prepara
Niente di più facile.
Bastano pochi ingredienti: mele, succo di limone, un goccino di acqua e se ti piacciono anche delle spezie (vaniglia, cannella, limone, zenzero…).
Tutto quello che dovrai fare è sbucciare e tagliare le mele a tocchetti, metterle in un pentolino con acqua, succo di limone e le tue spezie preferite e farle cuocere a fuoco basso finché non saranno disfatte.
Per avere una crema super vellutata poi dovrai semplicemente frullare il tuo burro di mele con un frullatore a immersione et voilà!
Burro di mele: come utilizzarlo in cucina
Super versatile, l’apple butter può essere utilizzato come se fosse una crema spalmabile da mangiare su una fetta di pane, come farcitura per torte o lievitati, come accompagnamento ad una bella macedonia di frutta e yogurt, ma anche come sostituito del burro nelle preparazioni di dolci da forno.
Burro di mele: come farlo in casa
Ingredienti:
500g di mele (peso già sbucciate e pulite)
il succo e la scorza di mezzo limone
80g di acqua
aromi e spezie (facoltativi, e secondo il tuo gusto): cannella, chiodi di garofano, vaniglia, zenzero, noce moscata…
Procedimento
Metti in un pentolino le mele sbucciate e tagliate a dadini, il succo di limone, l’acqua e le spezie .
Fai cuocere a fiamma bassissima per circa 1 ora, mescolando spesso.
Le mele dovranno disfarsi completamente e avere un colorito ambrato.
Elimina le spezie e frulla tutto con un frullatore a immersione.
Trasferisci il tuo burro di mele in un barattolo di vetro sterilizzato e conservalo in frigo, fino a 1 mese.
Una volta aperto, consuma il tuo burro di mele nel giro di una settimana.
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Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.