Oggi parliamo di biscotti, e in particolare di biscotti senza glutine, fatti con farina di riso e mais.
Sono leggermente più rustici nel sapore, ma non per questo meno buoni, anzi!
E sono di una morbidezza infinita, si sciolgono in bocca.
Ultimamente mi piace molto sperimentare con le farine alternative e provare a realizzare ricette senza glutine.
Nonostante io non sia celiaca e mangi di tutto, cerco lo stesso di variare spesso la mia alimentazione.
Cerco sempre di lasciare come base tanta frutta e verdura di stagione e poi provo a arricchire il tutto con qualcosa sempre nuovo, che sia vegano, vegetariano, senza glutine o tradizionale.
Per quanto riguarda i dolci e i biscotti in particolare, ho da sempre una vera e propria predilezione per le frolle montate.
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La ricetta di questi biscotti senza glutine è di Luca Montersino, garanzia assoluta per quanto riguarda la pasticceria, ed è tratta dal libro “Croissant e biscotti”.
Biscotti senza glutine
Ingredienti
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250 gr di farina di riso
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150 gr di farina di mais fine
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200 gr di burro
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225 gr di zucchero a velo
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2, 5 gr di lievito per dolci (facoltativo)*
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125 gr di tuorli
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20 gr di latte fresco
Procedimento
Lavora il burro morbido con lo zucchero a velo, unisci i tuorli, il lievito, il latte e le farine.
Metti l’impasto in un sac a poche con una bocchetta a stella e forma delle roselline su di una teglia rivestita di carta forno.
Metti la teglia in frigo per almeno mezz’ora.
Cuoci i biscotti in forno caldo a 190° per 12 minuti circa (qui ti consiglio di provare il tuo forno e regolarti di conseguenza, io alla fine li ho cotti per 9 minuti a 180°).
*Note: il lievito è facoltativo.
Io non l’ho messo e i biscotti sono venuti benissimo lo stesso.
Se lo metti ti verranno leggermente più gonfi e morbidi.
Si tutto alla lettera ho solo aggiunto a mais e riso 100g di mix perchè quella di riso nn mi bastava!…il sapore e’ paradisiaco e in effetti sn venuti molto soffici nn croccanti come la frolla quindi forse il problema sarà la farina rifarò e ti dirò in ogni caso li abbiamo spazzolati tutti grazie x le tue ricette!!!
Sei bravissima!!!
Autore
Rispetto ai classici di frolla montata la consistenza è leggermente più morbida, magari con il mix di farine usato da te la morbidezza si è accentuata.
Cmq grazie del tuo parere e dei complimenti, sono contenta ti siano piaciuti.
Poi se vuoi quando li rifai fammi sapere eventuali consigli/critiche, mi farebbe piacere!
A presto
Ciao fatti oggi sn molto buoni!
Xo i miei nn hanno manenutonla forma quale può essere stato il problema?
Grazie!
Autore
Ciao Layla,
hai rispettato i tempi di riposo in frigo e la temperatura del forno? Potrebbe anche essere che il mix di farine senza glutine reagisca in maniera diversa in cottura, e si ‘lasci andare’ di più rispetto al normale.
Ciao innanzitutto complimenti!
Volevo chiederti se usassi un mix di farine senza glutine x pasta frolla?mi precluderebbe la ricetta?
Odio la farina di mais!
Thanx!
Autore
Ciao Layla,
io non ho mai provato, ma più tranquillamente usare un mix di farine senza glutine.
Non dovresti avere problemi con l’impasto, in caso regolati con i liquidi o aggiungendo più farina, devi cmq ottenere un impasto sodo, che si lavori senza problemi con il sac a poche.
Fammi sapere :)
ricetta interessante! vorrei solo sapere: per farina di mais fine si intende la farina fioretto ?
Autore
Ciao, si la farina fioretto è perfetta!
Allora non sono la sola a coccolare e rimpinzare i colleghi con dolcetti e manicaretti vari :-)
Sono sicura che saranno deliziosissimi! Da provare all’istante!
Sono perfetti! E’ un po’ che voglio provare la frolla montata e anche che ho puntato il libro di Montersino. Mi sa che è la volta buona che cedo alla tentazione :D Baci :*
ma che belli e che buoni che devono essere =)
Ma sono bellissimi! Non lo direi affatto che sono glutenfree! Una domanda: non si sbriciolano?
Bellissimi questi biscottini! Io volevo farli per mia mamma che è intollerante al glutine, ma c’è un ma… devo sostituire anche il burro! Quando è troppo è troppo e non si possono fare e basta? Oppure provo con la tanto vituperata margarina?
Grazie :*
Autore
Forse potresti provare anche con il burro vegetale, che dici? :)