Biscotti decorati

Alzi la mano chi è alle prese con i biscotti decorati! Il Natale si avvicina e una scatola di biscotti fatti in casa è in assoluto il regalo perfetto <3

biscotti decorati Io li preparo in grandi quantità e li confeziono in sacchetti per regalarli ad amici e parenti, ma sono anche un’ottima alternativa per passare un pomeriggio diverso con mia figlia e sono ovviamente anche una buonissima  merenda per questi pomeriggi invernali.   Non sono difficili da fare, anzi, ma ci sono dei piccoli accorgimenti che ti faciliteranno il lavoro e ti faranno ottenere un risultato fantastico! Prima di lasciarti alla ricetta, voglio condividere con te i miei consigli per biscotti decorati perfetti:
  • Utilizza un frolla plastica da lavorare: lo sapevi che non tutte le frolle sono uguali? In questo caso abbiamo bisogno di una frolla che mantenga bene la forma in cottura e che sia particolarmente liscia (per questo utilizzo lo zucchero a velo)
  • Non fare la classica palla, ma stendi la frolla in un rettangolo sottile, sarà più facile da lavorare e si raffredderà prima in frigo
  • Cuoci i biscotti su un tappetino microforato per un risultato davvero perfetto (questo è quello che uso io)
  • Se vuoi fare delle decorazioni super precise, utilizza una sac a poche con una bocchetta n 00 (trovi la mia qui)
  • Mixa forme, colori e decorazioni per un risultato super scenografico, ti lascio qualche link per prendere ispirazione (zuccherini colorati, lenti al cioccolato, decorazioni natalizie di zucchero)
    biscotti decorati ghiaccia reale E ora veniamo alla ricetta!

Biscotti decorati Ingredienti per circa 50 biscotti:

  • 330g di farina 00

  • 125g di zucchero a velo

  • 50g di tuorli (o in alternativa 1 uovo intero)

  • 200g di burro

  • un pizzico di sale

  • aromi a piacere (vaniglia, cannella, buccia di limone/arancia)

 

Procedimento

Per prima cosa metti nel mixer la farina, il burro, il sale e gli aromi e inizia a frullare fino a ottenere uno sfarinato. Aggiungi i tuorli e lo zucchero e frulla nuovamente fino a ottenere un composto omogeneo. Lavora brevemente con le mani, stendi in un rettangolo sottile, copri con pellicola e fai riposare in frigo per un’ora circa. Stendi l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, a uno spessore di circa 5mm. Ritaglia i biscotti con i tuoi stampini preferiti e cuoci a 170 per circa 15 minuti o finché non saranno dorati. Lascia raffreddare completamente e nel frattempo prepara la ghiaccia reale: unisci in una ciotola 30g di albume pastorizzato, un paio di gocce di succo di limone e zucchero a velo (120/130g se vuoi ottenere una ghiaccia molto compatta da lavorare con il beccuccio, 100/110g se vuoi ottenere una ghiaccia semi compatta, o 50g se vuoi ottenere una ghiaccia semi-liquida)  Mescola fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Trasferisci in un sac a poche (con bocchetta o senza) e inizia a decorare i tuoi biscotti.

Puoi conservare la ghiaccia reale in frigo coperta da pellicola a contatto per 3-4 giorni.

biscotti decorati perfetti  

Se provi una mia ricetta, scatta una foto e caricala su Instagram taggandomi (@zuccheroesale). Sarò felicissima di vedere le tue creazioni e potrò ricondividerle nelle Stories!

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Cristina Vaghi
Cristina Vaghi

Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.

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