Salame di cioccolato

Il salame di cioccolato è uno dei dolci più amati, tanto semplice quanto irresistibile.
Perfetto per ogni occasione: dalle feste di compleanno alle cene in famiglia, passando per una merenda speciale.
In questo articolo ti racconto come prepararlo e ti regalo i miei consigli per realizzare un salame di cioccolato perfetto.

 

salame di cioccolato facile e veloce

La Storia del Salame di Cioccolato

La sua origine esatta non è chiara, ma si dice che sia stato inventato nel Sud Italia, dove le famiglie contadine utilizzavano ingredienti facilmente reperibili come il cioccolato, i biscotti secchi e il burro per creare un dolce semplice ma saporito.
Con il passare del tempo, questa preparazione si è diffusa in tutta Italia, diventando un dolce tradizionale che non può mancare nelle tavole delle feste.

Grazie alla sua facilità di preparazione e al sapore irresistibile,  la sua popolarità è cresciuta  tanto da faro diventare un dolce famosissimo.
Facile e veloce da preparare, non richiede cottura, il che lo rende ideale anche per chi non è particolarmente esperto in cucina.

Come Preparare il Salame di Cioccolato: La Ricetta Tradizionale

La ricetta del salame di cioccolato è davvero semplice e veloce. Per prepararlo, avrai bisogno di pochi ingredienti, che di solito sono facili da trovare in dispensa.
La versione originale prevede l’utilizzo di uova crude, che però io preferisco non utilizzare, per questo nella mia versione troverai invece la panna fresca.

Ma veniamo alla ricetta:

 

Salame di cioccolato
Ingredienti

  • 120 g di biscotti secchi (io oro saiwa)

  •  320g di cioccolato (io ho fatto un mix di bianco, fondente e al latte)

  •  50 g di burro

  •  100 g di panna fresca

  •  2 cucchiai di farina di nocciole o frutta secca tritata (facoltativo)

  •  cacao amaro e zucchero a velo q.b per decorare

Procedimento

Per prima cosa trita grossolanamente i biscotti secchi e tieni da parte.
Sciogli cioccolato fondente, aggiungi il burro morbido a pezzetti e mescola con una spatola fino a ottenere un composto omogeneo.
Scalda la panna senza farla bollire, aggiungi un paio di cucchiai di cioccolato e mescola fino a ottenere una crema liscia.
Inserisci ora il cioccolato rimasto e mescola nuovamente.
Infine aggiungi i biscotti secchi e se vuoi la frutta secca e mescola per l’ultima volta.
Metti il composto su un foglio di carta forno dandogli la forma di un cilindro, aiutandoti con le mani.
Chiudilo nella carta forno, mettilo in uno stampo da plumcake e metti in freezer per 2 ore.
Riprendi il salame di cioccolato dal freezer, passalo nel cacao amaro e poi nello zucchero a velo.
Taglia a fette e servi.

 

 

Varianti e Consigli per Personalizzare il Salame di Cioccolato

Una delle cose più belle del salame di cioccolato è che puoi personalizzarlo facilmente.
Se vuoi provare delle varianti, ecco alcuni suggerimenti:
– puoi aggiungere frutta secca a piacere (pistacchi, noci, nocciole, mandorle…)
– per un gusto più dolce, sostituisci 50g di cioccolato fondente con cioccolato bianco o al latte

 

 

 

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Sarò felicissima di vedere le tue creazioni e potrò ricondividerle nelle Stories!

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Cristina Vaghi
Cristina Vaghi

Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.

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