Alzi la mano chi è alle prese con i biscotti decorati!
Il Natale si avvicina e una scatola di biscotti fatti in casa è in assoluto il regalo perfetto <3
Io li preparo in grandi quantità e li confeziono in sacchetti per regalarli ad amici e parenti, ma sono anche un’ottima alternativa per passare un pomeriggio diverso con mia figlia e sono ovviamente anche una buonissima merenda per questi pomeriggi invernali.
Non sono difficili da fare, anzi, ma ci sono dei piccoli accorgimenti che ti faciliteranno il lavoro e ti faranno ottenere un risultato fantastico!
Prima di lasciarti alla ricetta, voglio condividere con te i miei consigli per biscotti decorati perfetti:
- Utilizza un frolla plastica da lavorare: lo sapevi che non tutte le frolle sono uguali?
In questo caso abbiamo bisogno di una frolla che mantenga bene la forma in cottura e che sia particolarmente liscia (per questo utilizzo lo zucchero a velo) - Non fare la classica palla, ma stendi la frolla in un rettangolo sottile, sarà più facile da lavorare e si raffredderà prima in frigo
- Cuoci i biscotti su un tappetino microforato per un risultato davvero perfetto (questo è quello che uso io)
- Se vuoi fare delle decorazioni super precise, utilizza una sac a poche con una bocchetta n 00 (trovi la mia qui)
- Mixa forme, colori e decorazioni per un risultato super scenografico, ti lascio qualche link per prendere ispirazione (zuccherini colorati, lenti al cioccolato, decorazioni natalizie di zucchero)
E ora veniamo alla ricetta!
Biscotti decorati
Ingredienti per circa 50 biscotti:
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330g di farina 00
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125g di zucchero a velo
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50g di tuorli (o in alternativa 1 uovo intero)
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200g di burro
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un pizzico di sale
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aromi a piacere (vaniglia, cannella, buccia di limone/arancia)
Procedimento
Per prima cosa metti nel mixer la farina, il burro, il sale e gli aromi e inizia a frullare fino a ottenere uno sfarinato.
Aggiungi i tuorli e lo zucchero e frulla nuovamente fino a ottenere un composto omogeneo.
Lavora brevemente con le mani, stendi in un rettangolo sottile, copri con pellicola e fai riposare in frigo per un’ora circa.
Stendi l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, a uno spessore di circa 5mm.
Ritaglia i biscotti con i tuoi stampini preferiti e cuoci a 170 per circa 15 minuti o finché non saranno dorati.
Lascia raffreddare completamente e nel frattempo prepara la ghiaccia reale: unisci in una ciotola 30g di albume pastorizzato, un paio di gocce di succo di limone e zucchero a velo (120/130g se vuoi ottenere una ghiaccia molto compatta da lavorare con il beccuccio, 100/110g se vuoi ottenere una ghiaccia semi compatta, o 50g se vuoi ottenere una ghiaccia semi-liquida)
Mescola fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Trasferisci in un sac a poche (con bocchetta o senza) e inizia a decorare i tuoi biscotti.
Puoi conservare la ghiaccia reale in frigo coperta da pellicola a contatto per 3-4 giorni.
Se provi una mia ricetta, scatta una foto e caricala su Instagram taggandomi (@zuccheroesale).
Sarò felicissima di vedere le tue creazioni e potrò ricondividerle nelle Stories!