Carnevale è alle porte e da settimane io sono alla ricerca di qualche nuova ricetta da provare.
Tralasciando i fritti, che adoro(!) ma che non amo preparare in casa, ho scandagliato tutto il web alla ricerca di qualche torta, possibilmente regionale e nuova da provare.
In una della tante ricerche mi sono imbattuta nel migliaccio: una tipica torta napoletana a base di ricotta, semolino e profumata di agrumi e liquore.
Beh che dire, mi sembrava una delizia solo a leggerla.
Essendo poi una grandissima fan dei dolci alla ricotta (se anche tu sei come me ti consiglio questa cheesecake con ricotta e nocciole, questa ciambella alla ricotta, uvetta e cioccolato o questa crostata di ricotta e cioccolato)
Ma torniamo a noi…
Il migliaccio napoletano è tipico della tradizione campana ed è un dolce legato alla festività del carnevale.
Originalmente a base di miglio (da cui prende il nome), la ricetta ha poi subito varie trasformazioni nel corso del tempo e oggi l’ingrediente principale è invece il semolino, che viene fatto cuocere con acqua, latte e aromi e che insieme alla ricotta regala a questa torta una consistenza super particolare.
Morbida ma compatta, delicata e irresistibile.
Una vera bontà, da divorare fetta dopo fetta, fermarti alla prima sarà difficile (spoiler: io non ce l’ho fatta).
Non avendo mai preparato prima questa torta, ho deciso di affidarmi alla ricetta di Gabila, che ho seguito per filo e per segno, con un’unica piccola variante: ho messo del rum al posto del liquore Strega, che non avevo in casa.
Il risultato mi è piaciuto parecchio, una torta delicata e super golosa, dalla consistenza simile a una cheesecake, super profumata!
Migliaccio napoletano
Ingredienti per uno stampo da 24cm
-
125g di acqua
-
500g di latte
-
50g di burro
-
un pizzico di sale
-
la scorza grattugiata di un’arancia e di un limone
-
150g di semolino
-
300g di ricotta
-
200g di zucchero
-
250g di uova
-
una tazzina da caffè di liquore (Strega o rum)
Procedimento
Metti a bollire il latte, l’acqua, il burro, il sale e le scorze di limone e arancia in un pentolino.
Aggiungi il semolino e cuoci fino ad ottenere un composto denso.
Trasferisci in una ciotola e tieni da parte finché non si sarà raffreddato.
Monta in planetaria o con le fruste elettriche la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema.
Aggiungi le uova poco alla volta e continua a montare.
A questo punto aggiungi il semolino e mescola.
Aggiungi ora il liquore e mescola fino ad avere un impasto liscio e omogeneo.
Trasferisci l’impasto in una teglia imburrata e infarinata.
Cuoci a 160 gradi per 50/60 minuti.
Fai raffeddare, decora con zucchero a velo e servi.