Torta tenerina

La torta tenerina è una delle torte più semplici e veloci da preparare, ma anche una delle più golose.
Un vero e proprio trionfo di cioccolato (non a caso è una delle mie preferite).
Un peccato di gola da concedersi una volta ogni tanto, visti i quantitativi di burro e zucchero, ma non sarai certo venuto qui in cerca di ricette detox, giusto? ;)

torta tenerina

Alzi la mano chi dopo le feste non ha in casa kg e kg di cioccolato di cui sbarazzarsi…Ecco, se anche tu come me ti ritrovi la dispensa piena di barrette di cioccolato, la ricetta di oggi della torta tenerina può fare al caso tuo.
Perfetta da preparare per la merenda, ma anche per un dopocena senza impegno.
Ti basterà avere sottomano del buon cioccolato (io uso fondente al 70%), burro, zucchero, uova e farina.
In meno di dieci minuti avrai pronta una tortina buonissima e super golosa, da divorare fetta dopo fetta.

 

Tipica della città di Ferrara, la torta tenerina è conosciuta ormai in tutta Italia.
Senza lievito e con pochissima farina, ha la particolarità di rimanere bassa e molto umida all’interno.

Una crosticina croccante e zuccherosa all’esterno, che nasconde un cuore di morbidissimo e decadente cioccolato…dimmi tu come si fa a resistere?
Se poi la accompagni con una cucchiaiata di panna montata fresca e una spolverata di cacao amaro, ecco che il gioco è fatto.

torta tenerina ricetta

 

Torta tenerina
Ingredienti:

  • 200g di cioccolato fondente al 70%
  • 100g di burro
  • 130g di zucchero
  • 50g di farina
  • 4  uova (tuorli e albumi separati)

Procedimento

Sciogli il burro e il cioccolato a bagnomaria.
Nel frattempo sbatti i tuorli con 65g di zucchero, fino a farli diventare chiari e spumosi.
Aggiungi il burro e il cioccolato intiepiditi e mescola delicatamente con una spatola.
Aggiungi la farina setacciata e mescola nuovamente.
A parte, monta gli albumi con i rimanenti 65g di zucchero, fino a ottenere una meringa soda.
Aggiungi la meringa al composto, mescolando delicatamente per non farlo smontare.
Versa l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata (diametro 24cm, meglio se a cerniera) e cuoci in forno caldo a 175° per circa 25 minuti.

 

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Cristina Vaghi
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Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.

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