Il caramello salato è una delle mie ossessioni più recenti.
Dopo aver pubblicato la ricetta di questa mousse al cioccolato e caramello salato, ne sono diventata assolutamente dipendente.
Mi piace averne sempre un barattolino in casa per dare un tocco in più ai miei dolci.
Lo metto nel caffè, sul gelato, lo spalmo sul pane, ci decoro torte e cupcake.
Insomma, gli usi sono davvero tantissimi!
È una di quelle ricette base da tenere sempre a portata di mano.
Ingredienti per fare il caramello salato
Per fare il caramello salato ti serviranno pochi ingredienti, facilmente reperibili.
Avrai bisogno di zucchero, panna, burro e sale.
Nulla di più!
Come fare il caramello salato: trucchi e consigli
Nonostante il caramello salato sia una ricetta piuttosto semplice, spesso incute un po’ di timore.
Se non hai mai fatto il caramello prima potresti aver paura di bruciarlo o di non riuscire a sciogliere lo zucchero.
Per questo ho preparato una piccola lista di trucchi e consigli che ti aiuteranno a non fare errori:
- utilizza sempre un pentolino dal fondo spesso per cuocere il caramello
- non mescolare lo zucchero finché non inizia a diventare liquido (altrimenti potresti vedersi formare cristalli di zucchero che saranno poi difficili da sciogliere)
- scalda leggermente la panna prima di aggiungerla al caramello (in questo modo non ci sarà lo shock termico responsabile della formazione dei cristalli di zucchero)
- una volta amalgamata la panna, spegni il fuoco prima di aggiungere burro e sale
Caramello salato
Ingredienti
- 80g di zucchero
- 100g di panna fresca
- 40g di burro
- un pizzico di sale
Procedimento
Fai intiepidire la panna in un pentolino e tieni da parte.
Metti lo zucchero semolato in un pentolino dal fondo spesso e fai cuocere a fuoco basso, senza mescolare, finché lo zucchero inizia a diventare liquido.
Se vedi che lo zucchero inizia a sciogliersi solo da un lato, ruota la pentola, stando attento a non bruciarti, ma evita di mescolarlo con una frusta.
Una volta che lo zucchero è diventato liquido, aggiungi la panna intiepidita e mescola con una frusta per amalgamare.
Spegni il fuoco, aggiungi il sale e il burro a cubetti e mescola nuovamente, fino a ottenere una salsa liscia e omogenea.
Usa il caramello salato subito per decorare i tuoi dolci, oppure mettilo in un vasetto di vetro sterilizzato, fallo raffreddare e conservalo in frigo fino a 2 settimane.
Una volta aperto il vasetto, consumalo entro 3-4 giorni.