Pasticceria: 10 accessori indispensabili

Niente ricetta per oggi, ma un post che mi sta particolarmente a cuore.
Parliamo sempre di pasticceria e oggi voglio raccontarti dei 10 accessori indispensabili (secondo me).
Una sorta di kit di base per tutti coloro che sono alle prime armi e che non sanno cosa comprare.
Un po’ una wishlist, se così vogliamo chiamarla.
Ho cercato di inserire tutto ciò che mi sembra utile avere in casa, che poi è quello che io utilizzo quotidianamente o quasi per le mie ricette.

 

10 accessori indispensabili in pasticceria


Se vuoi fammi sapere cosa ne pensi di questa lista, se hai già tutto o se pensi che manchi qualcosa.
Iniziamo? Via!

 

 

Pasticceria: 10 accessori indispensabili

1.  Bilancia

E qui partiamo proprio dalle basi.
Voglio dire, senza una bilancia c’è poco da fare.
Sì ci sono le ricette con i cucchiai, il famoso q.b (orrore) e tutta una serie di escamotage che si possono utilizzare per sopravvivere anche senza bilancia.
Ma parliamoci chiaro, la pasticceria è chimica e bisogna essere precisi.
Non c’è bisogno di un prodotto di design o all’ultimo grido.

Io ti consiglio una bilancia digitale, di dimensioni medie.
Perfetta da tenere in un cassetto e facile da pulire.
Personalmente sto utilizzando questa.

 

2. Setaccio

Utilissimo per setacciare le polveri e ridurre i grumi.
Ti consiglio di avere un set di setacci per tutti gli usi: uno grande, uno medio e uno più piccolo per le decorazioni con zucchero a velo o cacao.

 

3. Ciotole, ciotole, ciotole

Si sa che le ciotole in cucina non sono mai abbastanza.
Personalmente non sono molto fan della plastica, che a lungo andare rimane unta e non si pulisce bene.
Meglio un set di ciotole in vetro o acciaio,  semplici da usare e facili da pulire.

 

4. Un buon set di coltelli

Ora tu mi dirai, sì ma i coltelli li abbiamo tutti in casa.
Verissimo.
Ma quello che serve è un buon set di coltelli :)
La mia top 3 è composta da un trinciante, un coltello a sega e uno spelucchino.
Una volta che hai questi tre non ti servirà più nient’altro.
Personalmente non sono molto fan dei coltelli con la lama in ceramica, anche se andavano parecchio di moda tempo fa.
A mio avviso sono troppo delicati e rischiano di spezzarsi, con il rischio di far finire dei pezzetti di ceramica nel cibo.

 

5. Mattarello

Un grande classico, che serve un po’ per tutto…dalla cucina alla pasticceria.
Per stendere la pasta o per stendere la frolla, un matterello in casa è sempre utile.
Io ne ho uno in acciaio che amo, lo trovi qui.
A differenza del legno è molto più semplice da pulire (basta una pezza inumidita) e essendo freddo non rischia di scaldare l’impasto.
Perfetto per stendere frolla e frollini.
Consiglio: se proprio non hai un matterello in casa e non puoi comprarlo usa un rotolo di pellicola per stendere i tuoi impasti.
Non è la stessa cosa, ma per un po’ si sopravvive.

 

6. Set di spatole

Altro grande classico sono le spatole.
Come le ciotole anche queste non bastano mai.
Per questo motivo, ti consiglio di comprarne un kit con più dimensioni all’interno.
Solitamente vengono vendute anche insieme a pennelli, anche quelli sempre molto utili.
Così con un acquisto solo sei a posto per tutti gli usi.

 

7. Teglie e stampi

Qui potremmo fare un post a parte e andare avanti a parlare per ore perché si dà il caso che io sia leggermente ossessionata dagli stampi per torte.
Ma, siccome non siamo qui per parlare delle mie ossessioni, mi limito a consigliarti un paio di articoli irrinunciabili, ovvero una teglia tonda a cerniera e una una teglia piatta rettangolare.
Con solo queste due puoi cimentarti in un po’ di tutto, dalle torte ai biscotti, dalla pizza alla focaccia.
Poi certo, se vogliamo strafare, la mia marca preferita per stampi meravigliosi è la Nordicware (io ho questo, questo, questo, questo e molti altri ancora.)

 

 

8. Fruste elettriche

L’elettrodomestico base che mi sento di consigliarti sono sicuramente le fruste elettriche.
Perfette per montare e miscelare gli impasti.
Ci sono cose che si possono fare anche con le fruste a mano (e una buona dose di olio di gomito) ma non ti consiglierei di montare la panna o la meringa a mano.
La planetaria di certo non è un acquisto essenziale, ma aiuta molto.
Diciamo che puoi farne tranquillamente a mano finché non cucini a livello semi-professionale.
Io ho questa qui.

 

9. Sac a poche e bocchette

Croce e delizia di tutti i pasticceri amatoriali o mi sbaglio?
Io amo follemente il sac a poche e come per gli stampi da dolce, ho una certa ossessione per le bocchette.
Non so quante ne ho (ma ti giuro tantissime) di tutte le forme e dimensioni.
Se però sei alle prime armi, per iniziare andrà benissimo avere anche una bocchetta sola, o al massimo un paio.
Una delle forme più comuni è quella a stella.
Per quanto riguarda i sac a poche, ti consiglio quelli usa e getta.

A lungo andare quelli riutilizzabili rimangono sempre unti e rischi di rovinare il lavoro fatto con le tue creme.

 

10. Termometro

E siamo arrivati all’ultimo accessorio, yay!
Last but not least, direi, un termometro da cucina è sicuramente utilissimo.
Ti capiterà di dover tenere sotto controlla la temperatura di uno sciroppo, dell’olio bollente o anche di un impasto.
Per questo motivo ti consiglio un termometro a sonda, semplice da usare e facile da pulire.

 

 

Siamo arrivati alla fine mia lista sui 10 accessori indispensabili in pasticceria, spero che ti sia piaciuta e magari ti sia servita per arricchire il tuo kit base di pasticceria.
Fammi sapere cosa ne pensi.
Se vuoi leggere altri post sui trucchi e consigli, dai un’occhiata alla rubrica Scuola di Cucina.

 

 

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Cristina Vaghi
Cristina Vaghi

Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.

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