La torta sbrisolona è una ricetta tipica della Lombardia, più precisamente della città di Mantova, a base di mandorle e farina di mais.
Super croccante e buonissima, si prepara in pochi minuti.
Continua così (dopo il pane fatto in casa con lievito di birra) la mia avventura di replicare una ricetta al giorno, grazie alle tante ispirazioni che trovo in giro, nello specifico su Instagram.
L’idea di oggi viene direttamente da Andrea Tortora, celebre pastrychef che ogni giorno condivide ricette, trucchi e consigli legati al mondo della pasticceria.
Nele sue storie in evidenza puoi trovare biscotti al cioccolato, clafoutis, torta di mele e ovviamente anche questa meravigliosa sbrisolona, assolutamente perfetta.
Da sbocconcellare per colazione o merenda, da aggiungere per un tocco extra crunchy a una coppetta di gelato, o da usare a pezzettoni nel latte a colazione, come fosse una super granola.
Fammi sapere come la mangerai, io la sto amando!
Sbrisolona
Ingredienti:
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120g di burro
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60g di farina
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125g di farina di mais fioretto
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90g di zucchero
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un pizzico di sale
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2 tuorli
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90g di mandorle
Procedimento
Trita grossolanamente le mandorle (lasciandone intere circa una decina per la decorazione).
In planetaria o in una ciotola mescola la farina, la farina di mais fioretto, lo zucchero e il sale.
Aggiungi le mandorle tritate.
Aggiungi i tuorli e il burro a cubetti e impasta fino a ottenere una palla.
Copri con pellicola e fai riposare 1h in frigo.
Riprendi l’impasto dal frigo, sbriciolalo grossolanamente e mettilo in una teglia imburrata e infarinata.
Aggiungi in superficie le mandorle intere e un cucchiaio di zucchero.
Cuoci a 180° per circa 40 minuti.
Se provi la ricetta, scatta una foto e caricala su Instagram taggandomi (@zuccheroesale). Sarò felicissima di vedere le tue creazioni e potrò ricondividerle nelle Stories!