Il panbrioche è in assoluto una delle mie preparazioni preferite.
Semplice da preparare e dal risultato assicurato, è ottimo da mangiare per colazione o per accompagnare un aperitivo.
Il suo gusto neutro lo rende perfetto per accompagnare sia il dolce che il salato.
Questa è una delle ricette che rifaccio più spesso a casa: non c’è festività o cena che non preveda una bella dose di panbrioche da mangiare come aperitivo.
Un bel tagliere di salumi e formaggi e un calice di vino e voilà…il gioco è fatto.
Ma non è l’unica versione di panbrioche che puoi trovare sul blog:
– per una colazione indimenticabile: panbrioche allo yogurt
– per una versione più leggera: panbrioche all’olio
– per i più golosi: panbrioche all’uvetta
Panbrioche
Ingredienti (per 2 stampi da plumcake)
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500g di farina forte
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25g di zucchero
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100g di uovo
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123g di tuorlo
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100g di acqua
- 138g di burro
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10g di lievito di birra
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10g di sale
Procedimento:
Inserisci in planetaria con il gancio a uncino la farina, lo zucchero e il lievito di birra.
Aggiungi le uova, il tuorlo e l’acqua e inizia a impastare.
Non appena l’impasto sarà incordato aggiungi il sale.
Per ultimo aggiungi il burro morbido, poco alla volta e continua a impastare fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Raccogli a palla, sistema in un contenitore coperto da pellicola e fai lievitare 40 minuti a temperatura ambiente.
Riprendi l’impasto, dividilo in due e poi dividi ogni parte in tre parti uguali e forma due trecce.
Adagia le trecce in uno stampo da plumcake o direttamente su una teglia rivestita di carta forno.
Spennella la superficie con l’uovo e fai lievitare nel forno spento fino al raddoppio (circa 3h).
Una volta raddoppiato spennella nuovamente la superficie con l’uovo e cuoci in forno caldo a 180° per 40 minuti.
Se provi la ricetta, scatta una foto e caricala su Instagram taggandomi (@zuccheroesale). Sarò felicissima di vedere le tue creazioni e potrò ricondividerle nelle Stories!