I cookies o chocolate chip cookies sono i più famosi biscotti americani, dalla classica forma tonda e dal sapore burroso.
Croccantissimi e golosi, sono super semplici da preparare.
Oggi ti lascio la ricetta infallibile (e credimi che ne ho provate tantissime prima di trovarla) e tutti i miei consigli per una riuscita perfetta!
Il procedimento è molto facile e veloce: a me piace prepararne in grandi quantità e congelarli crudi già porzionati in palline, in modo da avere sempre una scorta.
Quando mi servono li faccio appena intiepidire, schiaccio leggermente le palline e li inforno.
In pochi minuti avrai biscotti sempre fragranti e una casa che profuma di burro e zucchero!
Prima di lasciarti alla ricetta, voglio darti qualche consiglio:
- per ottenere dei cookies perfettamente dorati e croccanti, la svolta è utilizzare un tappetino microforato in silicone
Credimi, cambierà tantissimo il risultato dei tuoi dolci!
Permette una cottura più omogenea e il risultato è sorprendente
Questi sono quelli che utilizzo io, ma li trovi anche nei negozi di casalinghi o di articoli da pasticceria.
- i tempi di riposo in frigo o in freezer sono obbligatori per ottenere dei cookies perfetti
Il mio consiglio è quello di non saltarli!
- se ti piacciono, puoi aggiungere 50g di noci o altra frutta secca all’impasto
- Per un risultato ancora più wow, aggiungi un pizzico di sale in superficie non appena li tiri fuori dal forno
- per un gusto pazzesco, utilizza un burro bavarese o di panna da centrifuga (credimi, cambierà totalmente il sapore dei tuo dolci)
Cookies
Ingredienti (per circa 25 cookies da 25g)
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160 g di farina
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170 g di zucchero
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50 g di uova (1 uovo medio)
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110 g di burro
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5 g di lievito per dolci
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un pizzico di sale
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140 g di cioccolato fondente
Procedimento
Monta in planetaria il burro con lo zucchero e il sale.
Aggiungi l’uovo e continua a montare.
Inserisci la farina setacciata insieme al lievito e mescola con una spatola per incorporare.
Trita il cioccolato e inseriscilo nell’impasto.
Dividi l’impasto in pezzi da 25g e forma delle palline.
A questo punto puoi decidere se congelarle e cuocerle in un secondo momento oppure cuocerle subito.
Se vuoi cuocerle subito, ti consiglio di farle comunque riposare almeno 30 minuti in frigo
Poi adagiale su una teglia rivestita con un tappetino microforato in silicone (o carta forno se non lo hai), ben distanziate e senza schiacciarle.
Inforna a 170° ventilato per circa 13 minuti.
Se vuoi cuocerle in un secondo momento, tirale fuori dal congelatore, lasciale intiepidire qualche minuto, schiacciale leggermente e procedi con la cottura come indicato.
Fai raffreddare i tuoi biscotti completamente e conservali in una scatola di latta o in un contenitore di vetro a chiusura ermetica.
Sul blog trovi un’altra versione dei cookies qui
E se la tua fame di biscotti non è ancora finita, prova a sfogliare tutte le ricette qui.
Se provi la ricetta, scatta una foto e caricala su Instagram taggandomi (@zuccheroesale).
Sarò felicissima di vedere le tue creazioni e potrò ricondividerle nelle Stories!
Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.