Il banana bread senza glutine è perfetto per una colazione leggera, sana e nutriente.
Umido e compatto, dolcificato con il miele e arricchito con uvetta, noci e granella di cacao crudo, è una coccola da concedersi senza sensi di colpa.
Senza glutine, senza uova e latticini è una versione più light del classico banana bread.
Quando si hanno delle banane mature in casa, la soluzione è una sola: banana bread, un morbido e golosissimo plumcake tipico dei paesi anglosassoni.
Qualche settimana fa anche io mi ero ritrovata con delle banane mature senza sapere bene cosa farci e ho pensato proprio di fare un banana bread, che però non mi è venuto particolarmente bene.
Quando ho chiesto consiglio su Instagram, tra le risposte (grazie Marta!) mi è stata segnalata anche una versione del banana bread senza glutine e potevo io non provarlo?
Certo che no!
La ricetta originale era questa, io però ho fatto qualche piccola modifica: ho sostituito la farina di riso con l’amido di mais, ho aggiunto uvetta e granella di cacao crudo per renderlo ancora più goloso e un paio di cucchiai di miele per dolcificarlo.
Il risultato è un banana bread rustico e leggero, non troppo dolce, ma super goloso.
Perfetto per la colazione o uno spuntino pomeridiano.
Se cerchi però una versione più tradizionale, puoi provare il classico banana bread qui.
Banana bread senza glutine
Ingredienti
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1 banana matura
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125 g di yogurt di soia
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60 g di olio di semi
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100 g di farina di grano saraceno
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2 cucchiai di miele
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100 g di amido di mais
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2 cucchiai di uvetta
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2 cucchiai di granella di cacao crudo (o gocce di cioccolato fondente)
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mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia (facoltativo)
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mezzo cucchiaino di cannella
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una bustina di lievito per dolci
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4 gherigli di noce
Procedimento
Per prima cosa mescola in una ciotola le farine con la cannella, il lievito, l’uvetta e la granella di cacao crudo.
Sbuccia la banana, tagliala a fettine e frullala insieme allo yogurt.
Aggiungi il miele e l’olio di semi e frulla ancora.
Unisci ora i due composti mescolando bene con una spatola.
Rivesti infine uno stampo da plumcake con carta forno, versa l’impasto all’interno e aggiungi i gherigli di noce in superficie.
Cuoci in forno caldo a 180° per circa 30-35 minuti.
Se provi la ricetta, scatta una foto e caricala su Instagram taggandomi (@zuccheroesale). Sarò felicissima di vedere le tue creazioni e potrò ricondividerle nelle Stories!