Le ricette con la zucca per me non basterebbero mai.
Uno dei miei ingredienti preferiti nei mesi autunnali è infatti proprio la zucca, che mangio spessissimo e in mille varianti: come antipasto, come piatto principale, nelle insalate e nei dolci…posso dire tranquillamente di esserne ossessionata.
Versatile e buonissima, è sicuramente un’alleata preziosa per il menu di questi mesi.
La mia preferita è la varietà Delica, dalla polpa soda e compatta, che ricorda vagamente le castagne.
Solitamente la cuocio intera al forno e la pulisco da cotta (è molto più semplice e veloce) e mangio anche la buccia.
Ma mi piacciono anche la zucca Hokkaido o la Mantovana.
Oggi ho raccolto qui sul blog 5 ricette direttamente dall’archivio, dall’antipasto al dolce, per darti idee semplici e veloci per realizzare qualche piatto gustoso, a base di zucca, ovviamente :).
Partiamo dall’antipasto, con l’hummus di zucca: una versione rivisitata della classica cremina libanese a base di ceci e tahina.
Perfetto come aperitivo da mangiare con dei cracker, o come secondo veloce accompagnato da una ciotola di riso basmati e qualche verdura spadellata.
Hummus di zucca
Ingredienti
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500 gr di zucca pulita (io uso la zucca napoli)
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2-3 cucchiai tahina
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2 cucchiai di olio d’oliva
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sale
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pepe
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una manciata di prezzemolo fresco
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peperoncino
Leggi QUI la ricetta completa
Passando poi ai piatti principali, ho ben tre idee che ti risolveranno il pranzo o la cena, morbide e saporite vellutate di zucca, perfette per scaldarsi con gusto.
Crema di zucca allo zenzero
Ingredienti (x 4 persone)
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750 g di zucca
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2 patate
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mezza cipolla bianca
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1 pezzettino di zenzero fresco da 1 cm
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1 rametto di rosmarino
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un cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
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700 ml di brodo vegetale o acqua
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olio, sale, pepe, q.b
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Crema di zucca con rosmarino e feta
Ingredienti (per 4 persone)
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1kg di zucca mantovana
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100 g di feta sbriciolata
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brodo vegetale o acqua q.b.
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olio, sale, pepe, rosmarino
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Vellutata di zucca e ceci
Ingredienti (per 4 persone)
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600 g di zucca delica
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400 g di ceci già lessati
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una cipolla dorata
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600 ml di brodo vegetale o acqua
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olio, sale, pepe, rosmarino q.b
Leggi QUI la ricetta completa
E non possiamo non terminare in dolcezza, e quindi ecco che arrivano i muffin zucca e amaretti: morbidissimi e golosi tortini, perfetti per ogni momento…dalla colazione al dopocena.
Attenzione perché uno tira l’altro!
Muffin zucca e amaretti
Ingredienti
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250g di zucca cotta e schiacciata con una forchetta
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220 g di farina
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80g di zucchero
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70g di amaretti sbriciolati
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100g di uova
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90ml di latte di mandorla (o altro latte a piacimento)
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90ml di olio di semi
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10g di lievito per dolci
Leggi QUI la ricetta completa.
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