Torta al latte caldo

La torta al latte caldo o hot milk sponge cake è una torta morbidissima, perfetta per una pausa golosa.

torta al latte caldo

 

Te lo dico senza tanti giri di parole, questa torta è una bomba!
Super super soffice, perfetta per l’inzuppo e anche facilissima da fare.
Il trucchetto di aggiungere latte caldo alla massa montata conferisce una consistenza particolarissima a questa torta, che diventa elastica e morbidissima.

Contiene anche pochissimo burro, quindi rientra in quella serie di peccati di gola che possiamo concederci senza pensarci troppo.

Credo che sia anche un’alternativa valida alle classiche basi per torte farcite, che spesso per i miei gusti sono troppo secche e asciutte.
Devo provare anche a fare una versione con il latte vegetale, magari di mandorla o di riso e vedere se la consistenza rimane la stessa.

 

Torta al latte caldo: trucchi e consigli per un risultato perfetto

 

  • Monta le uova a lungo, per almeno 15 minuti.
    Solo in questo modo riuscirai a incorporare la giusta aria che servirà al dolce per gonfiarsi e diventare ancora più morbido.

 

  • Non far bollire il latte a lungo, portalo appena a ebollizione e spegni subito il fuoco.

 

  • Setaccia accuratamente la farina e il lievito per non formare grumi.

 

  • Mescola l’impasto sempre delicatamente e con una spatola, girando il composto dal basso verso l’alto per non sgonfiare la massa montata.

 

Torta al latte caldo
Ingredienti

  •  3 uova

  • 165 g di farina

  • 60 g di burro

  • 165 g di zucchero

  • 120 ml di latte

  • mezza bustina di lievito per dolci

  • un pizzico di sale

  • la buccia grattugiata di mezzo limone o i semi di mezza bacca di vaniglia

Procedimento
Per prima cosa monta le uova insieme allo zucchero, al pizzico di sale e alla buccia di limone (o ai semi di vaniglia).
Monta il tutto per almeno 15 minuti, finché le uova non avranno triplicato il loro volume.
Setaccia la farina insieme al lievito e aggiungili al composto di uova.
Mescola delicatamente con una spatola, girando dal basso verso l’alto, per non smontare il composto.
Preleva qualche cucchiaio di impasto e tienilo da parte in una ciotola.
In un pentolino scalda il latte insieme al burro, finché il burro non sarà completamente sciolto.
Porta quasi a bollore e spegni il fuoco.
Versa il latte nella ciotola in cui hai tenuto da parte le cucchiaiate di impasto e amalgama bene fino a ottenere una pastella.
Mescola ora la pastella al restante impasto.
Trasferisci il tutto in uno stampo a ciambella da 23 cm di diametro  precedentemente imburrato e infarinato.
Cuoci in forno caldo a 180° per circa 25-30 minuti.

torta al latte caldo sofficissima • zucchero & sale

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Cristina Vaghi
Cristina Vaghi

Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.

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