I panini per hamburger fatti in casa sono davvero semplici da preparare.
Soffici, tondi e pieni di semini croccanti, sono perfetti anche in versione mini per un aperitivo.
La mia passione per la panificazione è ormai cosa nota (non so se ti ho mai detto che oltre a essere una pasticcera sono anche panettiera).
E va da sé che ho quindi sempre le mani in pasta, sia per passione che per lavoro.
Che sia pane, focaccia, pizza, brioche, torte salate o panini non importa…la sensazione di relax che provo a impastare è impagabile.
Vedere poi l’impasto crescere e lievitare, è magico e riesce a farmi dimenticare tutto il resto.
Niente male, no?
Hai avuto un brutta giornata anche tu? Prova a impastare e ti assicuro che tutto passerà in secondo piano!
Per iniziare puoi partire dalla ricetta di oggi: soffici panini per hamburger fatti in casa, belli tondi tondi, perfetti da farcire come più ti piace.
A differenza delle ricette che si trovano in giro, la mia è senza burro e senza uova, ancora più leggera e davvero adatta a tutti!
Fammi sapere se la proverai!
Prima di lasciarti alla ricetta qui sotto, rispondo ad alcune delle domande più comuni
Posso congelarli?
Certo! Falli raffreddare completamente, chiudili in un sacchetto di plastica per alimenti e mettili in congelatore.
Con cosa posso sostituire la farina per pane o pizza?
Puoi usare una farina Manitoba, oppure una farina forte con almeno 12/13g di proteine.
Qui trovi un approfondimento sulla forza della farina, le diverse tipologie e tutti gli utilizzi
Posso usare il lievito fresco invece del lievito disidratato?
Certo, in questo caso usa 9g di lievito di birra fresco.
Ho appena sfornato i panini, ma sono duri! Come mai?
Niente panico, è tutto normale! Lascia riposare i panini per 5-10 minuti e vedrai che torneranno morbidissimi :)
Panini per hamburger
ingredienti per circa 7 panini da 100g
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215g di farina 00
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215g di farina per pane o pizza (o manitoba)
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260g di acqua tiepida
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3g di lievito di birra disidratato (o 9g di lievito di birra fresco)
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9g di sale
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25g di olio
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latte o latte vegetale e semi misti q.b.
Procedimento
Mescola in una ciotola le farine, il lievito e il sale.
Aggiungi l’acqua e l’olio e mescola brevemente con un cucchiaio.
Inizia a impastare a mano finché la farina non avrà assorbito tutta l’acqua.
Raccogli a palla e fai riposare coperto per circa un’ora e mezza.
Sgonfia l’impasto e dividilo in pezzi da 100g.
Dai a ogni pezzo una forma tonda e lavoralo finché la superficie non sarà liscia.
Metti i panini a lievitare su una teglia ricoperta di carta forno (o su un tappetino in silicone)
Per non farli seccare infarina leggermente la superficie e coprili con pellicola o con un panno.
Fai lievitare per circa 45 minuti/1 ora in un luogo caldo (io li ho messi nel forno spento).
Spennella i panini con latte o latte vegetale, cospargili di semi misti e inforna in forno ventilato a 200 per circa 15 minuti.
Attenzione: appena usciti dal forno i panini ti sembreranno molto duri, lasciali riposare 5-10 minuti e vedrai che saranno morbidissimi
Sarò felicissima di vedere le tue creazioni e potrò ricondividerle nelle Stories!