Il budino ai semi di chia o chia pudding è un’alternativa sana e nutriente al classico budino.
I semi di chia, come dicevo qualche post fa, sono un dei superfood più in voga al momento.
Le loro proprietà nutrizionali li rendono un ingrediente fondamentale nell’alimentazione delle persone che vogliono mangiare in modo sano e consapevole.
Semi di chia: le proprietà
Sono ricchi di proteine, vitamine, calcio, ferro, potassio e omega 3.
Il loro potere gelificante li rende perfetti per le preparazioni di creme e budini, come in questo caso.
A contatto con un liquido, i semi di chia si gonfiano e rilasciano una sostanza gelatinosa che addensa naturalmente la preparazione.
Chia pudding: come si prepara
Il procedimento è semplicissimo.
Ti basterà mescolare tutti gli ingredienti in un recipiente e farlo riposare in frigo per qualche ora, meglio ancora se tutta la notte.
Dopo il riposo puoi decidere se frullare il budino, per ottenere una consistenza ancora più cremosa e liscia, o se mangiarlo al naturale, con un piacevole effetto croccante dato dai semini.
Non contenendo latte e zuccheri raffinati, questa ricetta è ideale sia per chi vuole concedersi un peccato di gola senza appesantirsi, sia per le persone intolleranti ai latticini, ai vegetariani o vegani.
Chia pudding al cioccolato: la ricetta
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200 ml di latte vegetale
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2 cucchiai di semi di chia
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2 cucchiai di cacao amaro
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miele o sciroppo di agave q.b. (io ne ho messi 2 cucchiai)
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per decorare: lamponi, yogurt vegetale, cioccolato fondente.
Procedimento
Mescola in una ciotola il latte, i semi di chia e il cacao amaro con un cucchiaio, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Copri con la pellicola e fai riposare almeno 3-4 ore in frigo, meglio ancora se tutta la notte.
Riprendi il budino, aggiungi il miele o lo sciroppo di agave e mescola ancora.
Se vuoi ottenere una consistenza più vellutata, frulla il budino.
Decora a piacere con qualche lampone, un cucchiaio di yogurt vegetale, una spolverata di cioccolato fondente e servi.