Tahina: salsa di sesamo fatta in casa

La tahina, o salsa di sesamo è alla base di molte ricette mediorientali: dall’hummus ai falafel, arrivando fino ai dolci come la halva.
Buona anche da sola, spalmata su una fetta di pane tostato,  potete usarla  per insaporire zuppe o vellutate, carne o pesce alla griglia, o stemperarla con olio e limone e aggiungerla come condimento a un insalata sostanziosa.

tahina: salsa di sesamo fatta in casa

In casa mia non manca mai perché la uso spessissimo per preparare l’hummus classico, o qualche rivisitazione, come questa versione alla zucca, che compare spesso sulla mia tavola come stuzzichino per l’aperitivo insieme a pane tostato e quintali di verdurine fresche.

Non avevo mai pensato di prepararla in casa,  visto che abitualmente la compro già pronta.
Ma la realizzazione della tahina è talmente semplice e veloce, che vale la pena provare.
Ti basteranno tre ingredienti, un frullatore e in poco tempo avrai la tahina fatta in casa pronta per essere utilizzata nelle tue ricette.

tahina:salsa di sesamo fatta in casa

Tahina fatta in casa
Ingredienti

  • 150 g di semi di sesamo

  • 5 cucchiai di olio di sesamo o di olio extravergine di oliva

  • un pizzico di sale

Procedimento
Per prima cosa tosta leggermente i semi di sesamo in padella, fino a che diventino dorati.
Togli dal fuoco e lascia raffreddare completamente.
Metti i semi di sesamo nel mixer e inizia a frullare, fino ad ottenere una consistenza farinosa.
Aggiungi ora il sale e l’olio, un cucchiaio alla volta, continuando a frullare.
Per evitare che il composto si surriscaldi troppo, fai spesso delle pause.
Continua a frullare fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea.
Metti la  tahina in un  barattolo di vetro richiudibile ermeticamente e conserva in frigo.

 

tahina:salsa di sesamo fatta in casa

 

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Cristina Vaghi
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Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.

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