Torta ai lamponi

Immagina una torta ai lamponi, soffice, profumata di limone e cannella, con un ripieno morbido di marmellata e una crosticina di mandorle croccanti.
Ecco la ricetta di oggi!

torta ai lamponi


Se c’è un ingrediente che mi manda fuori di testa, sia per l’aspetto che per il gusto, sono senz’altro i lamponi.

Sarà il sapore acidulo e allo stesso tempo zuccherino, sarà il colore così girly, sarà quello che vuoi quando inizio a mangiarne uno non smetterei mai… e infatti ne ho spesso un cestino nel frigo.

Mi piacciono così tanto che la maggior parte delle volte li mangio così, al naturale, insieme allo yogurt o in una macedonia di frutta di stagione.
Ma gli utilizzi che se ne possono fare sono in realtà tantissimi: dal cioccolato fino alle insalate, passando per gli smoothie…
Io per questa volta ho scelto di preparare una torta morbida ai lamponi, con della panna acida nell’impasto, e un profumo di limone e cannella.

Per non farmi mancare niente, ho anche diviso la torta a metà e l’ho farcita con marmellata di lamponi, doppio gusto e doppia morbidezza.

 

Prima di lasciarti alla ricetta, rispondo a qualche domanda:

Posso sostituire la panna acida?

Sì, utilizza la stessa quantità di yogurt, anche quello greco va bene.

 

Posso sostituire i lamponi?

Sì (anche se con i lamponi è veramente la fine del mondo) ma puoi utilizzare la frutta che preferisci, mi raccomando, che sia di stagione!;)
Provala anche con albicocche, pesche, mirtilli o fragole.

 

Torta ai lamponi

Ingredienti:

  • 300 g di farina

  • 3 uova

  • 200 ml di panna acida

  • 250 g di lamponi

  • 170 g di zucchero

  • mezzo bicchiere di latte

  • 1 bustina di lievito per dolci

  • la buccia grattugiata di un limone

  • 1 cucchiaino di cannella

  • 200 g di marmellata di lamponi

  • 80 g di mandorle a lamelle

Procedimento:

In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero, la cannella e la  buccia di limone fino a che diventino bianche e spumose.
Aggiungi la panna acida e continua a montare.
Incorpora ora la farina setacciata insieme al lievito e mescola con cura fino al completo assorbimento, dal basso verso l’altro, per non smontare il composto.
Aggiungi il latte e mescola ancora.
Trasferisci il composto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata (diametro 24cm), copri con i lamponi e le mandorle a lamelle e inforna in forno caldo a 180° per circa 35-40 minuti.

Fai raffreddare completamente la torta, dividila a metà e farcisci con la marmellata di lamponi.
Spolverizza con zucchero a velo e servi


 

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Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.

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