Immagina una torta ai lamponi, soffice, profumata di limone e cannella, con un ripieno morbido di marmellata e una crosticina di mandorle croccanti.
Ecco la ricetta di oggi!
Se c’è un ingrediente che mi manda fuori di testa, sia per l’aspetto che per il gusto, sono senz’altro i lamponi.
Sarà il sapore acidulo e allo stesso tempo zuccherino, sarà il colore così girly, sarà quello che vuoi quando inizio a mangiarne uno non smetterei mai… e infatti ne ho spesso un cestino nel frigo.
Mi piacciono così tanto che la maggior parte delle volte li mangio così, al naturale, insieme allo yogurt o in una macedonia di frutta di stagione.
Ma gli utilizzi che se ne possono fare sono in realtà tantissimi: dal cioccolato fino alle insalate, passando per gli smoothie…
Io per questa volta ho scelto di preparare una torta morbida ai lamponi, con della panna acida nell’impasto, e un profumo di limone e cannella.
Per non farmi mancare niente, ho anche diviso la torta a metà e l’ho farcita con marmellata di lamponi, doppio gusto e doppia morbidezza.
Prima di lasciarti alla ricetta, rispondo a qualche domanda:
Posso sostituire la panna acida?
Sì, utilizza la stessa quantità di yogurt, anche quello greco va bene.
Posso sostituire i lamponi?
Sì (anche se con i lamponi è veramente la fine del mondo) ma puoi utilizzare la frutta che preferisci, mi raccomando, che sia di stagione!;)
Provala anche con albicocche, pesche, mirtilli o fragole.
Torta ai lamponi
Ingredienti:
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300 g di farina
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3 uova
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200 ml di panna acida
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250 g di lamponi
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170 g di zucchero
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mezzo bicchiere di latte
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1 bustina di lievito per dolci
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la buccia grattugiata di un limone
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1 cucchiaino di cannella
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200 g di marmellata di lamponi
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80 g di mandorle a lamelle
Procedimento:
In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero, la cannella e la buccia di limone fino a che diventino bianche e spumose.
Aggiungi la panna acida e continua a montare.
Incorpora ora la farina setacciata insieme al lievito e mescola con cura fino al completo assorbimento, dal basso verso l’altro, per non smontare il composto.
Aggiungi il latte e mescola ancora.
Trasferisci il composto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata (diametro 24cm), copri con i lamponi e le mandorle a lamelle e inforna in forno caldo a 180° per circa 35-40 minuti.
Fai raffreddare completamente la torta, dividila a metà e farcisci con la marmellata di lamponi.
Spolverizza con zucchero a velo e servi
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