La crostata alla crema e frutta fresca è un dolce perfetto per ogni occasione.
Un guscio di frolla super croccante e un ripieno morbidissimo e goloso…non aggiungo altro!
Ci sono volte in cui mi ricordo di avere un blog e scrivo, scrivo, scrivo.
Poi invece ci sono tutte quelle volte in cui cucino (tanto), fotografo (tanto), mangio (tanto), ma ahimè scrivo davvero poco.
Sogno giornate che durino più di 24 ore, chi è come me?
Venendo però alla ricetta di oggi, che è quella per cui poi hai cliccato il link che ti ha portato fin qui, ecco, si tratta semplicemente di una crostata alla crema (crema e panna per la precisione) e frutta fresca.
Il dolce che ho preparato per il mio compleanno, ormai un mese fa.
Dopo anni e anni di pan di spagna con panna e fragole, avevo voglia di cambiare un po’, ma restando sempre su qualcosa di semplice e non troppo difficile da preparare.
Per questo ho preparato una base di pasta frolla, che ho poi riempito con della crema pasticcera, a cui avevo aggiunto della panna montata (PER ALLEGGERIRE, come si suol dire) e ho poi decorato il tutto con i miei amatissimi lamponi <3, pezzetti di cocco, more e fragole.
Semplice ma di grande effetto.
Crostata alla crema e frutta fresca
Ingredienti (per uno stampo da crostata da 24cm)
per la pasta frolla
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250 gr di farina 00
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125 gr di burro
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125 gr di zucchero
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2 tuorli
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un pizzico di sale
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la buccia grattugiata di un limone non trattato
per la crema
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6 tuorli
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120 gr di zucchero
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i semi di una bacca di vaniglia
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500 ml di latte
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50 gr di farina
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200 ml di panna fresca
per decorare
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frutta fresca a piacere (fragole, lamponi, more, cocco…)
Procedimento
Per prima cosa disponi la farina a fontana, aggiungi il burro freddo tagliato a pezzetti e comincia a impastare.
Aggiungi poi la buccia di limone, lo zucchero, il sale e i tuorli e continua ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Forma una palla, copri con della pellicola e metti in frigo a riposare.
Nel frattempo prepara la crema: monta i tuorli con lo zucchero e la vaniglia fino a farli diventare bianche e spumose, aggiungi il latte a filo, e la farina setacciata.
Metti in un pentolino e fai cuocere a fuoco dolce fino ad ottenere una crema densa, mescolando continuamente.
Fai raffreddare.
Monta la panna, e una volta che la crema si è raffreddata, aggiungila mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
Poni in frigo.
Tira la pasta frolla fuori dal frigo e stendila con il mattarello a uno spessore di circa 5 mm.
Adagiala in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, bucherella il fondo con una forchetta, rivesti con della carta forno e metti dei legumi secchi all’interno, in modo da non far alzare la pasta in cottura.
Cuoci in forno caldo a 180° per circa 15-20 minuti.
Fai raffreddare completamente, versa la crema all’interno e decora con la frutta fresca.
Fai riposare in frigo fino al momento di servire.
Che bella e poi c’è anche il cocco che io adoro!!!