Mousse al cioccolato fondente e acqua

La mousse al cioccolato fondente e acqua è un dessert velocissimo e super goloso.
Senza panna, senza zucchero e senza uova: solo 2 ingredienti e pochi minuti di preparazione!

mousse al cioccolato fondente e acqua


L’avevo detto che  mi sarei rimessa a cucinare per benino e sarei tornata a farti compagnia su queste pagine e sto mantenendo la promessa.

Nel weekend cerco di ritagliarmi sempre qualche ora per sperimentare piano piano tutte quelle ricette che nel tempo ho accumulato, tra riviste, blog, libri  ecc..
Questa volta è toccata a un dolce semplice e speciale: la mousse al cioccolato fondente e acqua.
La ricetta aveva conquistato la mia curiosità da quando ne avevo letto qui , ma per vari motivi avevo sempre rimandato la prova.

 

 

Rimandato fino a che non mi è venuta voglia di un dessert super cioccolatoso e ovviamente il frigo era vuoto…
Sono riuscita però a rimediare una tavoletta di cioccolato fondente (quella non manca mai) e in 5 minuti il dolce era pronto!

 

Mousse al cioccolato fondente e acqua: consigli utili

Per la riuscita di questa mousse, è necessario che la quantità di grassi presenti nel cioccolato sia il  34%  rispetto all’acqua che sia andrà poi ad aggiungere.

Tutto questo si calcola leggendo la percentuale di grassi dalla tabella nutrizionale della confezione della tavoletta.
Io in particolare ho usato un cioccolato fondente con il 39% di grassi, nello specifico questo qui

Ho quindi moltiplicato la percentuale di grassi (39) per 100 e ho diviso poi per 34 –> 39*100:34= 114.7 che ho poi arrotondato a 115, e questi sono i gr di acqua che ho aggiunto.

In base ai miei gusti ho scelto un cioccolato fondente al 72% e non ho aggiunto zucchero, ma tu puoi anche usare un cioccolato meno amaro, e/o aggiungere qualche cucchiaio di zucchero.


Mousse al cioccolato fondente e acqua
Ingredienti

  • 100 gr di cioccolato fondente al 72%

  • 115 gr di acqua

Procedimento

Sciogli il cioccolato a bagnomaria, o in un pentolino antiaderente.
Spegni il fuoco, aggiungi l’acqua e mescola fino ad ottenere un composto perfettamente liscio.
Metti in una ciotola  e tieni da parte.
Prendi una ciotola più grande, riempila di ghiaccio e adagiaci sopra la ciotola con il cioccolato.
Con le fruste elettriche monta il composto per qualche minuto, fino a quando otterrai una consistenza spumosa.
Metti in frigo per 10 minuti e  poi servi.

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Cristina Vaghi
Cristina Vaghi

Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.

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3 Comments

  1. 12 Febbraio, 2014 / 14:26

    Che ricetta fantastica! Non vedo l’ora di provarla…sembra davvero deliziosa e poi mi piace tantissimo il fatto che non si usa colla di pesce ma solo pochi, semplici ingredienti! :)

  2. 28 Gennaio, 2014 / 14:26

    l’ho fatta anche io tempo fa… buonissima!!!!
    io però non avevo fatto tutti questi calcoli :D

    taaaaanti baci