Posso affermare senza ombra di dubbio che la crostata con mousse al cioccolato è uno dei dessert più buoni che esistano.
Se mi segui su Instagram avrai già capito che questo week end ho cucinato un sacco e quindi eccomi a condividere finalmente qualche nuova ricetta.
Dopo la focaccia allo yogurt, che ha riscosso tantissimo successo, oggi ti presento invece un dolce, e che dolce!
Una crostata con mousse al cioccolato.
L’esecuzione è davvero semplice e veloce.
Mentre la frolla riposa in frigo puoi dedicarti al ripieno, subito dopo averla assemblata la rimetti in frigo (e nel mentre puoi dedicarti a provare qualche altra ricetta :)) e il gioco è fatto.
Il contrasto tra la frolla croccante e profumata di vaniglia, e il ripieno cremoso e fondente è secondo me strepitoso.
Ho dovuto ricorrere a tutta la mia buona volontà per evitare di fare il bis…e non ce l’ho fatta.
Ma in fondo un pezzetto di torta non ha mai fatto male a nessuno, no? ;)
Tu intanto provala, e fammi sapere se ti piace!
Ah, il giorno dopo (se ci arriva) è ancora più buona.
Crostata con mousse al cioccolato
Ingredienti
per la pasta frolla
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125 gr di farina
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65 gr di burro freddo
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65 gr di zucchero
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1 uovo
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i semi di mezza bacca di vaniglia
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un pizzico di sale
per il ripieno
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150 gr di cioccolato fondente al 70%
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250 ml di panna fresca
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3 cucchiai di zucchero a velo
per decorare
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scagliette di cioccolato bianco e fondente
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cacao amaro
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zucchero a velo
Procedimento
Disponi la farina a fontana, aggiungi il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero, la vaniglia e il sale e inizia a mescolare fino ad ottenere uno sfarinato.
Aggiungi l’uovo e continua a impastare fino ad ottenere una palla. (se necessario aggiungi un paio di cucchiai di latte).
Avvolgila nella pellicola e fai riposare in frigo per mezz’ora.
Riprendi la pasta frolla dal frigo, stendila con il matterello e mettila in uno stampo rettangolare (33×10), bucherella il fondo e cuoci a 180° per dieci minuti.
Nel frattempo prepara la mousse: scalda 150 ml di panna fresca, togli dal fuoco, aggiungi il cioccolato spezzettato e mescola bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Fai raffreddare.
Monta la panna rimanente con lo zucchero a velo e con l’aiuto di una spatola mescolala dall’alto verso il basso al composto di panna e cioccolato.
Versa il tutto nel guscio di frolla e metti in frigo per tre ore.
Decora con le scagliette di cioccolato e spolverizza con cacao amaro e zucchero a velo.
3.1.09
Dimenticavo..ho solo uno stampo da 24 cm di diametro, se usassi quello, potrei conservare in frigo la crostata ,dal giorno prima ,nella mia tortiera con campana in plastica. Va bene sostituire lo stampo con queste dosi?
Autore
Assolutamente si:)
puoi farla il giorno prima e conservarla in frigo.
Se la fai in uno stampo da 24 ti consiglio di raddoppiare la frolla e aumentare di metà dose il ripieno.
Fammi sapere!
Senza parole..da provare! Ma se la facessi il giorno prima e la tengo coperta in frigo nei cartoni per dolci appositi, si conserverebbe bene? grazie mille
ma che meraviglia e che bellissimo blog! passa a trovarmi quando vuoi!
PS: la quinta stellina non me la fa mettere… e vabbè, tu sai che c’è!
Ho DOVUTO rifarla!!
E’ venuta spettacolare.. fra oggi e domani la pubblico sul mio blog, ovviamente con il dovuto rispetto alla creatrice!
Ottima ricetta (anche se per la frolla ho usato la mia ricetta)
Buon fine settimana
Autore
Ciao Giulia,
ma che bello! mi fa molto piacere:)
Poi proverà anche la tua frolla!
Appena pubblicata! Ti ho taggata su FB :)
Autore
Vista:) Complimenti, ti è venuta una meraviglia!!
Autore
Grazie :)
Questa crostata é semplicemente strepitosa!
… sto sbavando qui davanti allo schermo… sarebbe anche l’ora del dolcino post-pranzo… ma è proprio finita, finita?? :)
Autore
Mannaggia è proprio finita…non è durata molto :)
Brava, che delizia! Anch’io voglio quello stampo, la crostata rettangolo è più chic!!
Autore
:) :) Grazie!
oh mamma saura che bontà!!!!!!
no no questa la faccio per il compleanno del mio papino!!!!!
poi adesso ho un saccccccccccoooooooo di tempo per cucinare, cazzeggiare :D
quando vieni???
dobbiamo andare a fare colazione insieme!!!!!
Autore
Giuliiii che bello hai finito tutto! Bravissima! Spero di venire prestissimo e di riabbracciarti finalmente! Ti faccio sapere!
Ma che delizia deve essere!!! Mi piace tantissimo anche lo stampo che non riesco a trovare…buona serata!!!
Autore
Ciao MariaLuisa, se ti può interessare ne ho visti di simili da Kasanova.
ma che goduria!!!!
Autore
grazie Elisabetta!
ANCH’IO VOGLIO ESSERE UNA PECCATRICE!!! con una fetta di queste delizie accetto volentieri il rischio di finire all’inferno (di certo sarei in buona compagnia!!!!)
Un abbracciotto
Autore
ciao Mila! benvenuta nel club dei peccatori :)
mi hai steso! Devo farla!
Autore
:) :) difficile resistere al cioccolato eh? Fammi sapere!
buongiorno cris! la tua torta è semplicemente divina! mi sto tuffando nello schermo perchè sono giorni che nn riesco a cucinare nulla di nulla e mi consolo con le ricette che postate voi amichette produttrici!!!
Autore
Buongiorno Gaia! Dai dai che tra poco rimetti le mani in pasta anche tu:) chissà che meraviglie verranno fuori!!