Quiche alle zucchine

Dicesi quiche alle zucchine quel piatto composto da un guscio di pasta brisè (o sfoglia all’occorrenza) e da un ripieno basato su quel (poco) che il frigo offre al momento, che è in grado di salvare in corner svariate cene e/o tristi pranzi in ufficio.
quiche alle zucchine

Ecco, se dovessi spiegare  che cos’ è per me una torta salata, direi esattamente questo.
Non conto più le volte in cui ho aperto il frigo sentendo l’eco, e dopo aver rimuginato un po’ tra dispensa, freezer, e frigo stesso, non sia riuscita a sfornare qualche piccola chicca.
Alle verdure, al formaggio, con l’affettato..l’enorme versatilità che le caratterizza fa si che sulla mia tavola non manchino quasi mai.
Se avanzano in genere le congelo già porzionate, oppure le riciclo per il pranzo del giorno dopo in ufficio, una leggera scaldata al microonde e sono come nuove.
Ho detto SE avanzano… :)

Quiche alle zucchine
Ingredienti

  • 350 gr di pasta brisè
  • 150 ml panna acida
  • 50 ml latte
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 350 zucchine
  • 60 gr parmigiano
  • olio, aglio, sale, pepe
  • 30 gr di mandorle a lamelle

Procedimento

Lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a rondelle molto sottili.
Scaldate in una padella due cucchiai di olio con uno spicchio d’aglio, aggiungete le zucchine e fatele saltare a fuoco vivace.
Abbassate il fuoco, aggiustate di sale e pepe e continuate la cottura per circa 10 minuti.
Fate raffreddare.
Stendete la pasta brisè, (lasciatene da parte un pezzetto per la decorazione) imburrate e infarinate uno stampo rettangolare 10cmx30cm, stendevi sopra la pasta e bucherellate con una forchetta.
Spolverizzate la pasta con il pangrattato
In una ciotola sbattete le uova con il latte, la panna acida, un pizzico generoso di sale, e il parmigiano, aggiungete le zucchine, mescolate e versate l’impasto nella tortiera.
Decorate con la pasta brisè rimasta, aggiungete le mandorle a lamelle e cuocete in forno caldo a 180 per 45 minuti.

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Cristina Vaghi
Cristina Vaghi

Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.

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2 Comments

  1. 6 Ottobre, 2012 / 14:26

    foto bellissima..quiche sicuramente buonissssima! da provare

  2. 5 Ottobre, 2012 / 14:26

    Bè ok, ma questa torta salata non è di quelle nate quando il frigo faceva l’eco… Anzi è di gran lusso. Carina l’idea di mettere le striscioline sopra, come una crostata vera. Io non lo faccio mai ma trovo che sia più scenografica