Il pan bauletto è un pane in cassetta morbidissimo, che può essere accompagnato sia con il dolce che con il salato.
Io lo faccio molto spesso e lo congelo già affettato, per averlo sempre pronto per la colazione.

Prima di passare alla ricetta, voglio rispondere alle domande più comuni che mi avete fatto a proposito del pan bauletto.
Domande frequenti
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Non ho la planetaria, ci sono alternative?
Certo! Puoi impastare a mano oppure usare un robot multifunzione (es. Bimby o simili)
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Non ho il lievito di birra disidratato, come faccio?
Utilizza 6g di lievito di birra fresco
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Posso sostituire il latte con latte vegetale?
Certo!
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Posso sostituire il burro con alternativa vegetale?
Certo!
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Cosa si intende per farina debole e farina forte?
La farina debole ha un valore W 170 (a volte trovi questo valore sull’etichetta, ma se non lo trovi prendi pure una farina con la dicitura per FROLLE E BISCOTTI.
la farina forte ha un W 230 (a volte trovi questo valore indicato sull’etichetta, ma se non lo trovi, prendi pure una farina con la dicitura per PIZZA E PANE.
Se vuoi approfondire meglio il discorso legato alla forza della farina e ai vari utilizzi, ti consiglio QUESTO articolo.
Ma ora veniamo alla ricetta.
Pan bauletto
Ingredienti x uno stampo da plumcake 30x13cm
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250g di farina forte (w230)
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250g di farina debole (w170)
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335g di latte
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35g di zucchero
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2g di lievito di birra disidratato
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50g di burro
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9g di sale
Procedimento
Inserisci in planetaria le farine, il lievito, lo zucchero e il latte e inizia a impastare
Aggiungi il burro morbido e infine il sale e impasta nuovamente
Raccogli a palla e fai lievitare in un contenitore coperto per circa 2 ore
Stendi con il matterello, arrotola fino a formare un cilindro e metti nello stampo da plumcake
Fai lievitare nuovamente per circa 1 ora
Spennella con latte o latte veg e cuoci a 190 x circa 35 minuti
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Sarò felicissima di vedere le tue creazioni e potrò ricondividerle nelle mie Stories.